长征精神——超越种族,超越政治信仰,超越时空,属于全人类
自从红军完成了谓之长征的战略转移之后,可以说共产党领导人民取得革命的成功是必然的!因为经历了炼狱般人为与自然条件的洗礼,使红军战士拥有了三样东西,坚定的信仰,坚强的意志,超凡的能力。
1334年10月,从江西出发的红军战士多数只是普普通通的一名刚参军的战士,他们不知道自己将要去哪里,或许他们还幻想着,过一段时间就能回来。当他们开始一步一步踏上艰险的路途时,他们发现一切都那么的残酷,会惊慌,会抱怨,会对未来失去憧憬。看到被血水染红的湘江水时,他们的眼神也变成了红色,此前的一切幻想都已经烟消云散。他们继续走在长征的路上,用双脚在绵延万里的土地上与敌人的飞机汽车赛跑。用等闲视之的革命英雄气概,跨过了一条条河流,征服一座座高峰,飞夺“红军生路”铁锁桥,翻过“令人窒息”大雪山,穿过“死亡陷阱”大草地。正所谓“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志更坚”,这些中华民族普普通通的儿女在中国共产党的旗帜下,以中国人民的解放事业为己任,为共产主义理想而忘我奋斗!这就使这些人拥有了战胜一切困难和敌人的意志品质,拥有了矢志不渝的理想信念,真正拥有解放全中国劳苦大众能力的正是他们!
“艰难困苦,玉汝于成”,正是因为长征中经历的这些磨难,才使中国共产党从幼稚走向了成熟,成为了一个能够独立承担责任与任务的政治团体。长征途中选择了自己的领袖,开始行成了适合于中国的指导革命的理论。长征是对共产党领导的人民军队的一次大练兵,是中国革命具有转折意义的事件。
美国著名作家索尔兹伯在《长征——闻所未闻的故事》中写道:“阅读长征的故事,将使人认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”长征无疑是唤醒了共产党人的精神。长征精神就是在任何困难面前都不退缩,勇敢接受一切挑战的大无畏精神。今天,我们正行进在建设中国特色的社会主义的征途中,这同样是前人没有走过的路,充满了各种风险和挑战。一些西方国家不愿意看到社会主义中国发展壮大,正在加紧实施对我国的战略围堵和遏制。国内外敌对势力还利用一些社会敏感问题,放大社会矛盾,妄图对中国进行诽谤,我们同样面临着复杂的局势。这是同样是一条决定中国特色的社会主义事业前途命运的“新长征”!80年前的老一辈共产党人给我们留下了不怕困难,坚定不移,一往无前的长征精神,80年后的我们唯有坚定我们的道路,理论,制度,文化,万众一心,勇往直前,才能实中华民族伟大复兴的中国梦,才能取得我们伟大的“新长征”的胜利!
长征精神是由中国共产党实践所得的,超越种族,超越政治信仰,超越时空,属于全人类的最伟大的精神。所以,身为一个中国人,更要珍惜和践行这种精神,锻炼自己的信念,意志和能力,为国家的富强奉献自己的一份力量!