上完奥数课的我,饥肠辘辘,回到家中闻到一股香味扑鼻,原来是妈妈买了我最爱的大闸蟹。
在厨房看着妈妈如何做色香味俱全的美味“家”肴,我的口水都要“飞流直下三千尺”了。终于开饭了!
今天中午的菜可丰盛了,牛肉,豆芽,油焖大虾,大闸蟹,乌鸡汤,小青菜,迅速吃完饭,喝完汤后开始了长达一个多钟的吃蟹记。
红彤彤的大闸蟹,钳子还张着呢,已不凶猛了。一个个大闸蟹比巴掌还大,摸摸它的头,很是坚硬,像块石头,闻起来有股淡淡的香,十分奇特,特别诱人。
吃大闸蟹是个技术活。先把它的脚用剪刀剪下来,留到最后吃。因为凉了,蟹肉和蟹壳会自动分离。然后打开大闸蟹的脑袋,把蟹黄取出,蘸点蟹醋,十分美味。蟹黄里面有一个三角片,那个是蟹胃,不能吃。再把大闸蟹的屁股打开,里面也会有蟹黄,可以舀出来吃。蟹身上的须得剪掉,那是蟹腮,含有大量的寄生虫,不能吃。打开蟹壳后,蟹身中间有一个六角形片,那是蟹心,也不可以吃。吃完蟹身,把蟹脚剪成三段,用工具把肉捅出来,一整条,白白嫩嫩。没有工具的蟹友可以用最小的一条蟹腿捅进第二段,第二段的肉就取出来了;再用第二段蟹腿捅最大的一段蟹腿,这样就可以完美地吃掉蟹脚的肉了。最大的蟹钳要用剪刀剪开或用牙咬,这样一只美味的大闸蟹你就享受完了。
我一气吃了两只,打开每只蟹,里面满满都是蟹黄,让我食指大动,把蟹醋淋上去,舀一口吃,哎呀妈,真香!吃起来很是鲜美,闻起来特别香。人间美味,太爽了!
你们知道蟹的营养价值吗?让我来给你们科普一下。大闸蟹味道鲜美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌、铁、维生素等。对于高血压,动脉硬化,脑血栓,高血脂及各种癌症有较好的疗效。它有这些功效:清热解毒,养精活血,提高免力,抗癌防癌。
但是蟹肉性寒,容易导致胃受伤,引起恶心呕吐等症状,所以适量就好,不要过多。吃完蟹后最好来一杯姜醋暖胃。一定要记住,吃完蟹后不能吃红薯,蜂蜜,柿子,如果同时服用,可能会腹泻,呕吐,甚至食物中毒。
作为吃货一枚,我希望我的一生能完成一个宏伟的愿望——“看遍天下风景,吃遍天下美食”。
听我讲了这么多,你心动了吗?快去尝尝美味的蟹吧!