海边捉螃蟹作文1000字
寒假期间我们一家去了威海,在那里我们度过了一段有趣的时光。
记得一下飞机,我和妈妈就直奔沙滩,这里的沙子很细,又软又好玩儿。突然,我发现这里的地上“长”出了许许多多的“小洞”,妈妈告诉我小洞的下面可能会有一些小螃蟹或贝类的小东西。于是,我就兴奋地对妈妈说:“让我挖挖看呗!”妈妈马上给我买了一个小铲子和小铁桶。我就开心地挖了起来。
一开始,我先朝着小洞使劲地挖了一铲子,挖完了我才发现竟然什么也没有,随后,我就不甘心地又挖了好几铲子,直挖到渗出水来的地方我才停了下来,在坑底深处我看到了一个小得可怜的贝壳,我奇怪地问:“咦?小螃蟹去哪了?”
妈妈笑着对我说:“螃蟹已经被你吓跑了,应该从侧面挖才对呀!从正面挖肯定会把它吓跑的呀!”说着她就用小铲子从另一个小洞的旁边,轻轻地插到了沙子里,然后飞快地一挖,在挖出来的沙子堆顶上,出现了两只动来动去的小钳子,紧接着从里面挣扎着爬出来一只布满花纹的红色圆壳小螃蟹。
这只小螃蟹似乎很不甘心就这样束手就擒,它横冲直闯,不断挥舞着奶白色的小蟹钳,像是在和我们示威并伺机逃走,在它准备“跳”下铲子的一刹那,我眼疾手快,一把把它抓住,放在我的小桶里,它光荣地成为了我的第一个“战俘”。
这时,妈妈说要去海边趟水,我想让这个新“住户”住得更舒服些,就跟着妈妈到海边取了些海水和沙子,然后跑回沙滩按照妈妈刚才的样子“大干特干”起来,挖到最后,我已经是当天海边经验最丰富的“捕蟹能手”了,我还发现当我挖一个洞时,临近的几个洞里的小螃蟹也会跑出来,哈哈,这不就是课文上说过的“守株待兔”和“一举两得”吗?
正当我津津有味地指导身边的小弟弟如何挖螃蟹的时候,妈妈把我叫到她身边,神秘地让我站在浅海滩上不要动,没过一会儿我就感觉到脚底下有一个东西在动,哎呦!不对!好像有什么东西在夹我的脚趾,我赶快抬起脚,低头一看,原来是只黄褐相间的小海蟹!
哈哈,这不是自投罗网吗?它好像正在用鄙夷的小眼神看着我,我有点生气了,它可太自不量力了。我伸手一抓,准备把它扔到桶里,当我把它拎起来时,它的两只钳子却搭在了一起,上下晃动,像是在向我求饶、作揖,我心一软,还给了它自由。它如获大赦般逃之夭夭了,算它聪明,真是个狡猾的小家伙!
我和妈妈才“站海”不到两个小时,就抓了小半桶螃蟹,收获满满,同时也收获了满满的快乐。不过,临走时,我“大赦天下”,让它们回家了……
这可真是一次有趣的经历,它装点了我的童年,快乐了我的童心。