捉螃蟹的日记500字
在奶奶家门前有一条小河,夏天小河清澈见底,小鱼儿们在河底捉迷藏,岸边巍峨的高山和青青的芦苇倒映在水里,构成了一画极美的图画,这个时候这里便是小朋友的天堂,小朋友可以在河里打水仗、游泳、捉鱼……到了冬天芦苇枝头开满了金黄色芦苇花,河水慢慢地退去了,河岸的鹅孵石露出来了,这里时这里便成了鹅孵石的海洋,有椭圆形的,像一只小猪,有圆的,像一个水晶球,有闪闪发亮的,像石头上镶嵌着宝石……这时候小朋友就在这里捡卵石,捉螃蟹
在这个冬天里,我也不例外,我和姐姐也加入到这些小朋友当中,去河边捡卵石、捉螃蟹。我来到河边,姐姐教我捉螃蟹的方法。姐姐说:“冬天,螃蟹怕冷,不爱出来活动,就躲在石头下面‘呼呼’睡大觉,所以我们必须搬开石头,你就会发现螃蟹。”开始捉螃蟹了,姐姐给我指了一个石头,让我去搬开看一下有没有螃蟹,我心里顿时紧张起来,我想:如果石头底下有一只大螃蟹,我该怎么办呢?我可很怕它的大钳子。我小心翼翼地搬开大石头,结果大石头下面什么东西都没有,我心里顿时轻松了许多,但又有点失望,我一连又搬了好几个石头,结果石头下面一只螃蟹也没有,这时姐姐已经捉了好几只螃蟹了,我发现姐姐捉的螃蟹都是躲在大石头下面,而我搬的全是小石头,于是我开始搬大石头,终于功夫不负有心人,我用了九牛二虎之力搬开一个大石头,发现下面有一只胖乎乎的大螃蟹正举着两只大钳子,怒视着我,好像在说:“都是你打扰了我的美梦。”它不停地挥舞两只大钳子,让我怎么也不能靠近它,它乘这个时机,横着爬,不好!它要逃跑。我连忙叫来姐姐,姐姐说:“要避开它的大钳子,从它的背后制服它,它的大钳子就没有用武之地了。”我按照姐姐教给我的方法终于捉住了它。看着大螃蟹在空中挥舞它的大钳子,我心里高兴极了。我们在河边继续搬开石头找螃蟹,一只、二只、三只……
天色渐渐暗下来了,该回家了,我和姐姐提着胜利果实——螃蟹,高高兴兴的回家了。