螃蟹的味道作文900字
在滨海城市——湛江出生和成长无疑是幸运的,各种海鲜充斥这菜市场和我们的餐桌。最让我流连的莫过于螃蟹味道了。
最鲜活的螃蟹,张牙舞爪地呆在码头边渔夫的筐子里,那是白天出海所捕捞的成果。筐子里的螃蟹像足了斗士,一边吐着小泡泡,一边挥舞着大钳子,小眼睛则像正在接收信号的天线,竖立在蟹壳的前端,警惕地左转右转。
到现在也无法清晰地解释为何螃蟹对我有如此的吸引力,但确实记得嘴里鲜美的口感。小时候,一闻到厨房里飘出的蟹香味,我就迫不急待地钻进厨房,看着奶奶从热气腾腾的蒸锅里把熟透的螃蟹一只一只拎出来,码放在大盘子里。此时的螃蟹,虽说没有了刚才那种生龙活虎的劲,但那橙红色的蟹壳让它看起来也同样威武。奶奶用手掂量着每只螃蟹的重量,然后选出最沉的一只递给我。背着透亮橙红色蟹壳的螃蟹是何等诱人哟!鲜美成团的蟹膏又让我何等痴迷哟!螃蟹还很烫手,我就已经等不急了。从蟹壳底部入手,顺着它一使劲,便可以把红彤彤的蟹壳去掉。黄澄澄的膏一团一团挤在蟹壳里,无法让我不垂涎欲滴。吃完了蟹膏,接下来的就是蟹肉了。嫩白的、细腻的蟹肉,如同少女的肌肤。剥去透亮的壳,大大的咬上一口,口腔中清甜满足之感不可比拟。坐在一旁看我狼吞虎咽的样子,奶奶总是微笑着再掂量出一只螃蟹递给我,说:“好吃多吃一只,这东西我可没这么爱吃呢。”
偶尔的螃蟹大餐都不能使我满足。每次吃完后我和哥哥都会把漂亮的蟹壳留下来,相互斗着像斗蛐蛐那样:“看我的比你的大只哟嘿快向前!”“啊不能这样,我的螃蟹君你也要加油”,小时候那样兴致高昂的决斗到现在看来也只不过是抓着螃蟹壳相互碰撞而已。
螃蟹让我印象如此深刻的原因不仅仅是因为它带来味蕾上的触动,它也记录下儿时快乐的点滴。那时候很喜欢和爷爷去海边玩,光着脚踩在细细的海沙上。沙面上刚刚还在横行霸道的小螃蟹,一发现有动静立即闪入洞中。看着沙面上无数只螃蟹爬入又爬出,我总是忍不住想伸手去抓,结果当然是螃蟹动作比我快。爷爷用小铲子挖出小螃蟹,放在我手心。小螃蟹在我手心里来回转,痒痒的,没一会儿痒得受不了马上把它扔掉。幼年时好多时刻都是在这轻松愉快的活动中度过的。
如今学业繁重,很久没去海边挖螃蟹了。喜欢螃蟹,不仅因为它鲜美的味道,也因为它承载着幼时美好的记忆。