春雨潺潺,华美的宫殿,悠扬的宫乐声……京师的繁华依旧,只是,李煜,不知你的心事是否依旧潮湿?
站在清冷的雨中,睁开眼闭上眼全是你清瘦忧郁的神情,感受着沁入骨髓的冰冷,体会你单薄的锦衾抵不住的严寒,只是这寒冷真的是冷雨的凉意?我读着诗词里你寂寞的思绪,想像你用伤痕累累的心,铺陈纸上的亡国之痛,你孤单的身影夜夜走进我的梦中。
李煜,你的一生处境灰暗而又绚烂至极。我想,你是不幸的,生于帝王家却生性静寞,面对风雨飘摇的后唐,颠沛流离的百姓,你沉默了,你选择接受世人的辱骂,背上昏庸无能的骂名,是的,你亡了国败了家,负尽天下人,然而,你又是幸运的,你拥有独一无二的才华,吟出了“春花秋月何时了”的感慨,流露出“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌,垂泪对宫娥”的深深无奈,只是不知你流的泪是愧疚的泪?还是悔恨的泪。
往事已成空,还如一梦中!李煜,你的一生是永恒却也是短暂,你叹到“往事只堪哀,对景难排”。悟叹“人生仇恨何能免,消魂独我情何限。”终至“故国梦重归,觉来双泪垂”。由南唐天子沦为宋朝幽囚,身世的浮沉,使你留下“泪如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋”的佳句,将你短暂的生命延至永恒,然而你伤痕满布的心已经受不起亡国败家的深重骂名,终在一个斜阳暖照的下午离我们远去了,你的梦魂可以与你的国家相依偎至永远了。
有人说:所有的风景都会拒绝一部分人,偏爱一部分人,所有人生来都会属于不同风景李煜,如果你不是出生帝王家,而是出身书香门第,那你就可以在日落黄昏时,挥毫拨墨,在书香一隅中静静品茗,会不会一切都会不一样了?可你的风景生来就是注定好的,正如你的生命,一半昏暗,一半晴朗。
你走了,留下的是一种遗憾,一种让人柔肠百结的叹息,那样忧伤的诗词,那样忧伤的诗人。
斜阳已成余辉,人去楼空,徒留一片寂寥。