这是一年间最平凡的一个夜晚,如水一般平静,一切都发生的那么理所当然,在记忆中仅仅轻轻淌过,却留下了斑斑点点的痕迹。
乘车来到繁杂的超市,货架上堆积这色彩斑斓的商品。我帮妈妈拎着包,乘着扶手电梯往二楼行去。在这么平常的一件事中,我突然发现了什么。
我走得快,比妈妈抢先一步站到电梯上,于是后来的妈妈就站在我后面得台阶上。电梯缓缓上升着,我无意间回头,发现妈妈正慈爱地看着我。我不由得一愣,仔细观察才发现,站在后面的母亲,因为一层台阶的高度,竟比我矮了半个头!
我妈妈本来就不高,仅有一米六左右,而这一层台阶的高度,竟抬高了我接近10厘米!望着母亲欢欣的目光,我如鲠在喉。
“呵,你要是能长得比我高,我就欣慰了。”母亲笑着,脸上的皱纹也在雀跃着,丝毫没有为自己的低矮而露出什么不高兴的表情。我不习惯俯视母亲的笑容。曾经多少年前,我同样站在电梯上,旁边是我的妈妈,即使高了一个台阶,也永远高不过母亲的胸膛。
一刹那,我呆住了。仔细想想,那一层台阶的高度,抬升的不仅是我的身高,抬升的是我的青春岁月,却将母亲无情地推向衰老。
电梯依旧上升着,缓慢而坚定,就像岁月不容回头的脚步一般,我和母亲,在这条路上,一个走向成熟,走向辉煌;另一个,走向衰老,走向死亡。
我毫不迟疑地退下一步,和母亲并排站着,瞬间,我又变回了那个牵着母亲手的孩子。母亲一愣,仿佛释然了什么,抬起手放在了我的肩头。
这只手很轻,很沧桑;又很重,重如山。这是爱,也是责任。母亲眼中流露出的,是望着我成长时的欣慰,是对于我长大的肯定。
在母亲眼中,或许只是我身高的日益增长使她欣慰;而在我眼中,一个台阶的高度,如同母亲的爱一样,将我托起,沐浴明天的太阳!