作文写作需要表达自己的真实想法
作文要自由真实地抒写性灵,发表见解。从这两年高考作文反馈的信息看,某些文章表面上文采飞扬,实际上往往充斥着寻章摘句和矫揉造作。专家们已经厌烦那种浮华的文风,大声疾呼还原作文的真实。于多数学生而言,“清水出芙蓉”的要求自然太高,但发诸内心的真情,自然为文的朴素却终不可少。
在大众亦步亦趋的今天,应该如何独树一帜,让作文真正亮丽起来呢?无他,“繁华落尽见真淳”,让“词藻”让位于“思想”,说自己想说的话,抒自己该抒的情。
第一,不要让自我的思想被别人挟持。作文是作者思想认识的外现,一个人思想境界如何,对社会对人生的看法认识如何,往往决定所写文章思想认识水平的高低。诚然,对于广大中学生而言,生活体验及生活刺激不够多,重大事件对他们的激荡与磨砺不够,因而在文字间始终缺少思想的深刻以及它给人带来的震撼。然而,作文本是一门抒发情感的快乐课程,你无需具备冯友兰那般高深的哲学境界,你也不必拥有鲁迅那般锋利无比的投枪和匕首。但是你要拥有一颗为自己跳动的心,一支表达自己情怀的笔。
第二,思想来源于对生活的提炼。学生们常常会感慨三点一线的生活方式成为了自己思想的桎梏。其实,学生们并未远离多姿的生活,而是他们没有做生活的有心人提炼自己的生活。身边无闲事,世界有热点,值得思索的问题不计其数。然而,学生们习惯了对生活的漠然,忽略着一个又一个生活的哲学。背资料,学范文,宿构成文以不变应万变。其实作文要有思想有深度,首要的是关注生活,提炼生活,做一个生活在思考中的人。
第三,腹有诗书气自华。这似乎是老掉牙的话题,但时至今日,依然有提及的必要性。随着时代的进步,可供阅读的媒介与日俱增,但多数学生因浮躁的心理作祟,不读书,不静心读书;还有一部分学生,书读得不可谓不多,但根本就不会读书,阅读面狭窄,只关注青春文学、影视文学,只管情节不重思想,不善从作品中去观照人生和社会。文章被作为一种技术来学习,对其中情商因素视而不见。作家莫言说:“一个人如果不能在青少年时期获得一种对语言的感觉,只怕一辈子都很难写出漂亮的文章。”作文是悟出来的,它离不开学生的阅读和对作品的领悟这至关重要的基础一环。
庄子曰:“彼其充实,不可以已。”胸中有丘壑,写作起来自然一发难收。当文章是为了真正要表达自己的想法和见解而作的时候,自然会“下笔如有神”。