一个真实的故事作文700字
1937年8月28日的下午,上海火车南站挤满了人。由于日本袭击,很多人都是去远方逃难的,小文澜和他的爸爸妈妈就是其中三个。
“呜——”一声火车的汽笛声,火车马上开动了起来。文澜和爸爸妈妈匆匆忙忙地跑上车,找了个位置坐下。小文澜望着眼前陌生的景物,不由得哭了起来,抱着他的妈妈连忙拿出玩具给小文澜玩。文澜马上破涕为笑,爸爸妈妈也露出了笑容,只不过那笑容,不是甜美的,不是幸福的,而是苦涩的。
“轰隆隆——”伴随着轰炸机的隆隆声,人群开始骚动起来。“日本人来了,快跑!”不知谁喊了一句,可已经来不及了。“轰——”的一声,炸弹从飞机上发射下来,落到了火车站附近的居民楼上。那些居民楼立马成了碎片。破碎的砖瓦,飞扬的尘土顿时朝四面八方溅去。
文澜明显被这一场景吓着了,哇哇大哭。这时,一颗炸弹不偏不倚地落到了他所乘的这辆火车上,“崩——”的一声响,火车车厢被炸成了碎片,天花板倒塌下来,砸到人们的身上。车上玻璃窗震碎了,玻璃渣也向人们溅去。车身也倒塌了,成了一片废墟。人们陷入了一片黑暗,只听见炸弹的轰炸声。
不知过了多久,小文澜挣扎着从废墟里爬了出来,然而展现在他眼前的却是一片荒凉的景象,周围全是碎瓦片和砖头,火车站也面目全非,大半边塌了,倾斜了过来,居民楼也没有了。一股烟味儿和血腥味传了过来,让人闻着都想吐。文澜迷茫地望着四周,似乎明白了什么。
“哇——”一声撕心裂肺的哭声响彻云霄,那哭声仿佛在对敌人说:“你们为什么要轰炸我们的家园?为什么要杀我的爸爸妈妈?”那哭声,仿佛是对敌人的训斥,对敌人的痛骂!
这是一个真实故事,发生在上海南站,恰好被一个记者拍下来。它告诉我们,不要忘记历史,要努力学习,将来振兴中华!