家乡的臭豆腐
嘉善水乡,白墙黑顶,舟影波光,在薄雾的印染下恰如一幅淡淡的宣纸画。西塘古镇,廊棚苍老,弄堂幽深,仿佛把中外游人带入了久远的年代,这就是我的家乡─千年古镇西塘。
在一条小街上,突然在嘈杂的声音中响起了一陈响亮的吆喝声─臭豆腐唉,又香又臭的臭豆腐。可能你会奇怪怎么可能又香又臭?这不是自相矛盾吗?嘻嘻!这臭豆腐是闻起来臭,吃起来香。
说起这臭豆腐,还有一个传说呢,传说朱元璋出身贫寒,他年少时当过乞丐和和尚,有一回因饿得无法忍受,拾起人家丢弃的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那种鲜美味道刻骨铭心。后来他当了军事统帅,**一路顺利地打到安微,高兴之余命令全军共吃臭豆腐庆祝一番。臭豆腐之美名从此广为流传。
在我们那儿管老太臭豆腐最为著名。五块钱八个,那里的老太太热情,服务态度也蛮好的,最重要的还是做出来的臭豆腐口味非常嫩滑。作料是放在旁边的,有辣酱和甜酱,自已想加多少就加多少,外面脆脆的,里面嫩嫩的,豆腐味道鲜美,酱料香甜。
我曾经也吃过别的地方的臭豆腐,没有细腻的口感,也不外脆内酥,更没有那种又香又臭的味道,简直不能与我家乡的臭豆腐相比。
我的家乡有生活着的水乡古镇的美誉,小桥流水人家生生不息,这臭豆腐的名气也随着家乡旅游的开发而更加远近闻名了。