一天下午放学后,回到姥姥家,我看到一锅白色的乳汁,以为是“豆浆”,便让姥姥给我盛一碗喝。姥姥连忙说:“这不是豆浆,是粉浆。”这时,我才闻到了一股酸臭味。
只见姥姥把粉浆加热,然后放入了大油、大豆、花生米,小火煎熬,边熬边用勺子搅动,唯恐糊了锅。大约过了20分钟,姥姥又放入了鲜嫩的白菜和红红的胡萝卜丝一起搅动,等菜在锅中煮熟了,姥姥便把火关了,最后把香菜和葱花放入了锅内,就这样,一锅粉浆饭就出炉了。
开饭了,我迫不及待地拿起勺子喝了一口粉浆饭,一股酸臭味溢满了我的嘴,我急忙吐了出来,皱着眉头说:“什么臭饭,是在是太难喝了。”姥姥见此情景,就给我讲起了粉浆饭的故事:早在明末清初,安阳有一年大旱,百姓无水可吃。当时在古城大西门有家粉房店里有口小井,井深水浅,仅够维持生产,百姓没有办法,只好把粉房生产倒掉的废料——粉浆提回家做饭充饥渴,由于太酸,人们便配以小米、食盐、野菜等熬制。旱年过后,过了一段时间,有人回味过去粉浆饭的味道,逐又配以花花生、大豆、大油、麻油等熬制。后经厨师精心配料调制,便形成了举世闻名的传统名吃粉浆饭,随着时代的变迁一直留传至今。
听完姥姥讲的故事,我又舀了一勺粉浆饭细细地品尝起来,感觉味道大变。粉浆饭吃起来有种酸酸的口感,酸中夹着香,香中带着米粥的醇香。喝下去酸的感觉让人开胃,香的味道让人留恋。品其中的香和醇,犹如喝过甘泉一样,粥香而不腻。香中似有甜,酸甜香适中。味道美极了!
粉浆饭、皮渣、血糕一起被称为“安阳三大宝”。粉浆饭色美味香,非常好吃,想吃就来我们安阳吧,我们安阳人一定会热情接待你们的!