星期天,阳光明媚,微风习习。我在小院里捉蝴蝶时口袋里的糖掉出来了一颗。我看了若无其事地说:“掉就掉了,不管怎样我还有很多呢!”我依然还是去捉蝴蝶。跑啊,跑啊,终于捉住了第一只,我高高兴兴回家时却发现掉糖的地方周围围上了三只小蚂蚁
“想把糖带回家,就凭你们,真是自不量力。”我笑着说。
笑完了它们我就回家放蝴蝶。可是当我出来时,它们干了一件让我极为震惊的事!短短几秒钟,一大群蚂蚁就知道了这有食物,立刻来帮忙。
“难道它们派了一只蚂蚁去报信?可蚂蚁也不可能跑这么快呀?又不是兔子。”我自言自语道。
“算了,算了,再看一会儿吧,我就不信小小蚂蚁能那么神。”我摇摇头说。
“小蚂蚁是怎么告诉同伴的呢?算了,我还是回家找书来解答我的问号吧。”我叹了口气说。
回到家里,我找出了百科全书,终于让我知道了蚂蚁的小秘密。
答案是:蚂蚁是一种群居动物。只有有一只蚂蚁找到了食物。它就会用触角发出信息,叫朋友们一起来把食物带走,其它的蚂蚁可以用它的气味找到它。
小蚂蚁的秘密我终于揭开了。其次不明白了一个小道理:团结就是力量!