星期日,我去南湖公园玩耍。忽然,我发现一个黑乎乎的东西正围着一只大虫子转,走近一看,原来是一只小蚂蚁呢,可是,它在干什么呢?于是,我便站在一旁,悄悄地观察它。
只见那只小蚂蚁一会儿用身子碰碰大虫子,一会儿用脚踢踢大虫子,一会儿又用“手”搬大虫子,试着把大虫子扛起来,却没能成功。就这样,折腾了一会儿,它可能累了吧,站在一旁看看大虫子,低着头,似乎在思考着什么。突然,它转过身子走了,就这样走了,我站在这儿观察了这么久,不就白观察了吗?我正要走,却发现又来了一群蚂蚁,出于好奇,我便回到了原地,继续观察观察。呀,那一群蚂蚁的前面不就是原来的那只蚂蚁吗,它如同指挥员,那手指指点点着,告诉伙伴们该怎么走,刚才,那只蚂蚁一定要去叫它的小“救星”来支援它的,真是聪明。小蚂蚁的“救星”和小蚂蚁一起齐心协力地把大虫子扛了起来,搬走了。
看着这群小蚂蚁远去的身影,我知道了一个启示:“一个人做事情不一定可以做得十全十美,但是,如果有很多人一起齐心来做这件事,那一定就可以比一个人做的要好得多,正如一句格言所说的:“众人拾柴火焰高”团结力量大呀。
把大象搬进蚂蚁窝是根本不可能的事,但是,这个不平凡的蚁后——安特儿却让自己的臣民战胜了大象。
酷蚁安特儿一路流浪,在路上受尽了折磨:被蜘蛛追杀,差点上了蚁蜘蛛的当……一路的艰辛让她留下了眼泪。在蜣螂黑牛儿的帮助下,她终于找到了自己的家。而临死前的老蚁后却吩咐让她做新蚁后。蚂蚁们原以为这个新蚁后可以救她们于水火之中,可是新蚁后却下了个破命令——将大象搬进蚂蚁窝!在蚂蚁们的努力下,大象真的被制服了,蚂蚁们也得到了安宁。
仔细分析一下,小小的蚂蚁身上就有四个品质——永不言败、团结一心、精诚合作、无私奉献。这四个品质难道不也是人类最需要的吗?
永不言败教会我们要有信心。大到出国留学,小到举手发言,都缺少不了信心。信心是我们成功的根源,是自己给别人留下好印象的本钱!有信心的人,往往会被认为是有实力的人,而实力再高的人,没有信心也是惘然。
团结一心在于群体,从小到大,每个人都会活在几个群体中。人与人之间要和睦相处,要同舟共济,众志成城,这样一个群体才会受益。安氏蚂蚁家族就是这么一个团结心强的群体,没有了团结心,无论是蚂蚁群体还是人类群体都是没有办法生存的。
精诚合作是在团结一心的基础上。一个群体和睦了,但是每个人都不尽自己的义务,都在那里等着别人帮自己干活,这个群体依然无法长久。精诚合作就需要每个队员的责任感和对群体的热爱,每个人都尽到自己的义务了,这个群体就会越来越昌盛,越来越强大。
无私奉献不论对单独的一个人还是一个群体都有益处。在生活中,为我们无私奉献的人有很多。所以我们也要学会为别人无私奉献。帮助别人,就和别人搞好了关系,而自己又在帮助别人的时候得到了快乐,真是一举两得!
安特儿的生活告诉了我很多道理,让我受益匪浅。