今天的天气一会儿阴一会儿晴,时不时洒下几滴雨,一会儿闷一会儿冷,就像扫墓的人们的心情那般复杂难言。我们是上午快10点才出发去扫墓的。准备工作昨天下午就开始了,按照县城的规矩买好猪肉煮个半熟,一小截猪小肠,说是希望祖宗们保佑我们代代生男孩。另外买些豆腐、粉丝凑成祭品“三牲”。另外带上白酒,新鲜的满满一碗斋饭。因为我们祭奠的就是两座坟墓:爷爷奶奶和公公婆婆。所以带了蜡烛4根,线香6枝,纸钱8叠,鞭炮2挂。这些都放在一个竹篮里。
我们要祭扫的墓都在城郊的盆珠路上,骑上摩托车5分钟就到了山脚下。我们照例先去爷爷奶奶墓前。先走一段田埂路在上一个小山坡,就在山腰上。这里坟墓很多,因为正值双休,来祭扫的人们一伙一伙都是携家带口的。有的开着小轿车,有的骑着摩托车,也有的步行,提着一个篮子,里面的祭品和我们差不多。我们走过几个坟堆就到了墓前。抬头望去,鞭炮劈劈拍拍的响,烟雾在苍翠的松树间缭绕,飘飘渺渺,因为时晴时雨,一切都有点朦胧。我们看到爷爷奶奶的墓前已有烧过的纸灰,可能是老三来过了吧。老公照例先把纸钱分成四份,三份少的分别放在坟头与左右。多的部分放在碑石前烧掉。放好纸钱就在前面点亮两支蜡烛插好烧着的三根线香。待把纸钱也点燃,接着就是放鞭炮,在劈劈拍拍的鞭炮声中老公双手拿起篮中的祭品高高举过头顶,再向下连续几次向坟墓敬上,最后把碗中的酒撒在墓前。我一直在旁边看着,因为去年冬至整理过墓周围的杂草,我也不用做什么事情,直到纸钱烧化,我们依次跪拜四次,仪式宣告结束。收拾好祭品我们又赶去公公婆婆的墓。也许是因为公公婆婆和我们生活的时间长,老公对他们的感情特别深,仪式前我们特别小心地把墓前的细小的杂草和一些枯黄的松针都清理干净,还把周围的一些藤状植物都拔了。老公脸上显得很凝重,我也不多说话,昨晚他就在说电视上的马未都先生动情的说起清明是他和父亲“说话”最多的时候,那句“爸,我想你了……”让老公感动不已。其实我知道,他也在思念故去的老人了。仪式结束后我们还坐了好一会儿。我什么都不敢回忆,尤其是婆婆,她的去世是我最心痛的,她是因为不想拖累我们自己选择离开……
清明,总是让人想起很多事情。年年和老公一起去坟前祭奠他的亲人,而因为离娘家远,我已经很多年没去我奶奶坟前看了。外婆去世时我也没在场。老人们就这样一个个无声无息地在我的身边消失了。让我感到幸福的是我的爸爸妈妈还健在,这让我很牵挂。现在常常骑车回去看看他们,带些他们喜欢吃的东西,给点零用钱,家里的常用药一般我都准备齐全……总是觉得自己的能力不够,不能为老人多做些。可是他们总是说“有,有,你别花那么多钱,你自己也有个家,好好照顾家里,别老记挂我们。”