早上,爷爷就关照我下午别出去玩,早点到他家来祭祖宗,让我多磕几个响头,说是能保佑我们活着的人一切安好呢。在下午一点半,我到了奶奶家,正好看到爷爷在那里把给祖宗吃的东西,一样一样地往桌子上摆放。呵,那些可都是让我垂涎三尺的东西哦,真是鸡鸭鱼样样俱全哪!看着这些,我不由得想:这些菜祖宗能吃吗?
一会,祭祀活动正式开始了,只见爷爷先把蜡烛给点上,然后拿来几支香点上。顿时,屋里香味弥漫。接着爷爷走到门口,把门打开,叽里咕噜地说了一些什么。我想,也许是爷爷在请祖宗们到家来吧。我目不转睛地盯着板凳,心想,祖宗们坐下来的时候,板凳总该“动一动”的吧,可是,就在我眨眼的一刹那,只见爷爷已经跪了下来,双手作揖,向着祖宗们磕头呢。咦,祖宗们来了啊,那我得赶快磕头的啊。于是,我赶紧向着祖宗跪了下来,双手作揖,嘴里嘟囔着:“祖宗保佑,祖宗保佑,保佑我们全家健康平安!保佑我学习进步!……”其实嘛,虽然我的嘴里在这么不停地说着,可直想发笑,心里面也直犯嘀咕:“祖宗真能保佑我们?还没有这么灵验吧?”待我们都磕完头,爷爷又去给祖宗们洒了一回酒,再让我们磕,如此反复几次,一轮祖宗请完了,再进行第二轮。嗨,就这样,整个活动过程进行了一下午,我和弟弟两人磕头都磕得腰酸背疼的了。但愿祖宗们能保佑我们哦,哈哈!
迷信,这纯粹是迷信!不过,也算是对亡灵的一种最好的怀念吧。虽然祖宗们是不可能来吃这顿祭祀饭的,然而作为他们的下辈能经常怀念起他们,也是对他们的一种安慰啊。这么想着,也就觉得这祭祀活动还是比较有意义的了。