清明节扫墓
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。...
170多年前,由于清朝的“闭关锁国”政策,使中国一步步落后。受到了强国的侵略,受尽侮辱,挨打。还好有一个林则徐主持公道,但无知****的皇帝不领情拒绝了这“好意”。还是无能胆小呀。
唐代诗人杜牧写过一首古诗是《清明》,全诗内容是:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。在老师讲解诗意时,我的心中不由产生伤魂落魄的感觉。
你们知道吗?在老山自卫还击战中,有很多年轻的解放军战士失去了宝贵的生命,他们誓死保卫祖国。今年清明节到了,老师又带我们去麻栗坡烈士陵园瞻仰革命烈士。
队伍出发了,此时我们的心情既激动又沉重,每人手里都紧紧抓着几朵自己做的白色小花,队伍像长龙一般缓缓前进。
终于到了烈士陵园,我们的心情更加沉重了,一切仪式都在沉静中举行,没有人哈哈大笑。也没有人大声喧哗,就好像大家都怕打扰烈士们休息一样。这天,烈士陵园有很多的人,不过比较突出的,就是那些千里迢迢来寻找亲人的人,他们不辞辛苦来到这里,就是为了找到自己的亲人。当我听到他们撕心裂肺的哭声时,我不禁也泪流满面。我从哭声里听到了他们对亲人的爱,对亲人的思念,我感受到了他们此时此刻那无比悲痛的心情。其中,我看到了一家人,他们是从很远的地方来寻找自己的逝世的亲人的,他们在亲人的坟头插上花,还敬了酒。过了一会儿,一位年迈的老奶奶和一位看起来四十多岁的妇人忍不住放声哭起来,这时,我再次感受到他们对亲人的思念及那深深的爱。
我们把花献上后,看了又看这些最可爱的烈士,便集合了。集合完毕,就开始前往下一个地点,那就是老山作战纪念馆,那里面都是一些英雄志士及战斗中的照片。从中我看到一段记录:有一个叫韦力仕的烈士,他是广东都安县人,一xx八年生,一九七六年入伍,壮族,中国共产党员。生前任三五二一五部队三连班长,一九七九年对越自卫还击作战中,荣立三等功,带领全班坚守阵地,冒着敌人猛烈炮火,打退敌人一个连的多次进攻,韦力仕同志在右臂、腰、脑、背多处受伤的情况下,依然坚持,用左手将手榴弹投向敌人,最终失去了生命。得到了“战斗英雄的”的称号。还有一名叫熊晴的烈士,云南省弥渡县人。一九八五年生,一九七六年入伍,汉族,中国共产党党员。生前任三五二一五部队八连二排排长,在收复扣林山作战中,三次负伤仍指挥战斗,亲手毙敌四名,左脚骨折不能站立,仍坚持向前爬行二十余米。胸部中弹牺牲。被xx授予[战斗英雄]称号。我们永远不会忘记这些革命烈士,他们生的伟大,死的光荣。
我记得陈培忠老先生说过一句话:回忆是沧桑岁月的印证,忆出的是往昔,忆出的是等待,忆出的是情怀,回忆是肯定昨天,认定今天,激励明天。
这次去烈士陵园,我得到了一个启示:我们一定要好好学习,珍惜今天的幸福生活!将来把自己的祖国建设得更加繁荣富强。