清明节的习俗作文300字
死者长已矣,存者永怀悲!音荣笑貌,历历在目,谆谆教诲,犹言在耳,但容心逐流水,随缘到天涯,念千里孤坟何处话凄凉?每当清明时节,人们总是要去为先人扫墓!今年的清明节,我们少先队员与往年一样也来到西山烈士陵园扫墓。
我们来到烈士的坟茔,所有的墓碑都是方身圆顶,没有任何纹饰,没有花岗岩的墓室,所有碑前有的只是两棵苍劲的松柏。没有比清明到公墓凭吊更使人凄恻的了。然而,墓上的碧草却颤动着不屈的生命。堪告慰于九泉之下的烈士的英灵,不是拍卖场的呼啸,而是一束束的鲜花,放在坟茔的四周……公墓寂然无声,这是一个多么令人心酸,令人恻隐,令人悲痛的地方。
今天,他们一个个已以自己英勇行为载入青史。当我面对庄严的墓碑时,不禁想起了西方曾经用炮火打开了我国的国门,我们中国人陷入了任人窄割的屈辱境地的时候。那时,是有无数的革命先烈挺身而出,勇敢地和猖狂日寇拉响了炮火连天的战争,站在硝烟四起的站场上赴汤蹈火,顽强拼搏,昼夜奋战才换来我们今天来之不易的生活,换来了灿烂辉煌的盛世,换来了祖国的新生。
在他们中间,丁汝昌、董存瑞、刘胡兰先烈刻苦铭心的爱国精神深深地打动了我。1894年,丁汝昌奉命率领北洋舰队主力护航。在他返航时在鸭绿江口的大东沟同日本舰队进行海战,由于丁汝昌乘得舰已被日本舰队击沉,导致舰的飞桥炸裂,他顿时从空中跌落,负重伤,但他仍然坚持指挥。当日军8次向刘公岛和北洋舰队攻击,均被击退。但后来,北洋舰队又遭受惨败,丁汝昌便抱着与舰队共存亡的气概,服毒自尽。董存瑞战士也曾在万分紧急的关头下,把自身志之度外,冲剑桥下,顶着炸药包,拉着导火索。他就这样牺牲了自己,为我军开辟了前进的道路,为我军赢得了胜利。刘胡兰又是那样宁死不屈。她不管敌人对她怎么样,她依然那样坚定,始终不报出共产党员的名字。最后,刘胡兰大义凛然,壮烈地牺牲在敌人的砸刀下。想到这里,我十分惭愧。这些烈士能惊得起雄雄烈火的燃烧,能受得住敌人的毒打以及百般的折磨,能抱着与舰队共存亡的气概,服毒自尽。是多么不容易做到。平时上体育课,体育老师让我们多绕操场跑几圈,同学们就会唉声叹气,叫苦连天。受了一些小伤,一行行“金豆豆”就会从脸颊下挂下,久久不能止住。
他们的这些行为和我们的行为真是差之千里。虽然这些英烈已离我们远去,但他们的精神依然永垂不朽。是啊,新中国的诞生是多么不容易呀!是数革命烈士抛头颅,撒热血,经历着战争的洗礼换来的生活。我们要珍惜今天之来之不易的生活。作为小学生,我们要好好学习、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,继承革命先烈的遗志,共建我们的新中国。