我们踏着萤石铺成的小路,一路上闻着油菜花香,清明时节雨纷纷,不知不觉来到了太婆和大伯公的墓前。大人将墓前的杂草先清理,小孩子摆好拜祭的食品,一切工作做好了,我们准备开始烧“纸房子”、“纸鞋袜”、“纸衣服和和纸币”,在烧的时候我正想着太婆和大伯公:在天堂有没有房子,如果有,那会是什么样子的呢?她们穿得暖不暖?
我们开始拜了,妈妈说:一根香代表步步高升,三根香代表高考状元,所以妈妈给了我三根香,还说了一些保佑之类的话,我们排成一行真诚的鞠了三次躬,敬了三次酒,接下来我们该给太婆和大伯公“送”钱了,熊熊大火把“纸房子”和其它东西都点着了,当火正旺时,几个大人就用长长的树枝把下面没点着的顶起来,这就可以让下面的化为灰烬。一切拜祭结束后,大人们点燃了长长的鞭炮,增加了清明节的气氛,也带去了我们对太婆和大伯公的怀念。