清明节作文2000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一个清明节过去了,另一个清明节有来了,老师,叫我们每人带一枝菊花,还说明天带我们到烈士陵园去扫墓。我们高兴的一蹦三尺高。老师还带走了10个人,不知是去干什么,也把我带走了。到了操场上,老师给我们每人一张纸说:“明天,我们去扫墓,所以我们要朗诵一首诗,原来是四三和四四去的,现在我们去了,我们就一定要读的有感情。我们不能输给他们。”我们异口同声的回答到:“好”……第二天,我们排着整齐的队伍,来到了烈士陵园。有一个吴爷爷,走了出来,又和蔼可亲的说:“小朋友,你们是来扫墓的吧。那你们知道清明节的怎么来的吗?我想你们一定不知道吧。那让我来告诉你们吧。清明节是……”听吴爷爷说完后,我们就开始朗诵了。先由领读说:“先烈精神伴我成长。”我们男生读:“告别了……”我们读完了,吴爷爷又给我们讲了许多关于英雄事迹的故事,我们就在那津津有味的听了起来。吴爷爷说完了,老师就叫我们去献花了。我们又排着整齐的队伍去献花了,我们走到了烈士们的大墓碑前,我们把菊花放在了那,又走到了原地,每人都献完了,只听见老师说:“低头,墓哀三分钟。”三分钟过去了,吴爷爷有带我们到先烈博物馆去参观了,里面有以前先烈用过的东西,我看了一会儿,就看完了。可是一看那里面已经没人了,我急急忙忙的走了出去。一看他们已经排好队伍准备回校了。我急忙跑过去排好,回去了。
又是清明,去年你走了,悄无声息,毫无眷恋的走了,留下的只是那一张黑白照。匆匆地跨入门槛,您就躺在那,闭着眼,不说话,无论怎么呼唤,您只是在那不声不响,细细“聆听”着,穿着那身本不属于你的衣服,三月还是有点冷,应该还是穿着棉鞋的,你却穿着那双单薄的绣花鞋,就平躺在那,她们守在你身边。也许你看着,你在走的那一刻可否想到她们失去你的痛苦。走进房间,桌上还摆满了药,药很苦,吃了很多年,也许你厌恶了,不想痛苦,还是有别的苦衷,您什么也不说,自己藏在心里,自己承担。小时候,我跟弟弟拿着板凳坐在门槛上,雷打的很响,我们蜷缩在家里,家里就我们两个,就那时你骑着自行车来了,我们立刻簇拥上去,你笑了,我们也笑了。我们一起去葫桥,坐在他家的床边,那时你很有精神,很有活力,听葫桥那边的阿太(你的外婆)邻居说,你小时候很强,你们姐妹俩总是一同进一同出,如今,她还在,你却不在。时常幻想着能在梦中梦到你,但却一次也没有,你一定在那生活得很快乐,所以根本不用我们担心对吗?是的,一定是这样。雨打湿了眼眶,我在人间彷徨,寻不到你的天堂。又是清明雨上,多想折菊寄到你身旁。我已寻了千百度,却始终没结果,你走后,好久好久没有再去过那间屋子了,突然看见你的照片,不知不觉的又落泪了,又想起了那一段属于你的美好回忆。