今天是3月8日妇女节,在这个特别的节日里,我们京九晚报活动中心为我们安排了一次有意义的活动。
上午9点,我们近百名京九晚报小记者来到虞城县消防大队院内,了解消防员叔叔的工作和生活。首先,由我们晚报小记者班主任任老师作致词。然后消防队姚指导员代表消防队所有成员表态发言,我们这些小记者的到来表示热烈地欢迎。
活动正式开始了,老师把我们分成两组,我们这一组由队长任留伟带领,参观了他们的荣誉室和图书室等地方。走进荣誉室,首先映入眼帘的是一个个金灿灿的奖牌、一面面鲜红的锦旗,上面写着先进党支部、先进单位等各项荣誉,我们知道这些荣誉是消防队员叔叔用生命、艰辛和汗水换来的。
接着,我们又来到消防员叔叔的寝室参观,我看到他们的寝室里非常整洁,尤其是消防员叔叔床上的被子叠得整整齐齐,就像一个个豆腐块。看到我们惊讶的表情,消防员叔叔认真的给我们作示范,同学们都目不转睛盯着看。然后,消防员叔叔说:”你们想试试吗?“同学们都异口同声地说:”想!“于是,同学们在消防员叔叔的指导下开始练习叠被子。当消防员叔叔看到我叠的被子时,亲切地拍着我的肩膀说:”小朋友,叠得还不错,继续努力呀!“听到叔叔的鼓励,我心里甜滋滋的。
最后,我们在院内集合。在消防员叔叔的带领下,我们排着整齐的队伍认真地参观了消防车,只见里面整整齐齐地摆放着好几种水枪,还有专门用特殊材料制成的防火帽、防火服等,有的同学还好奇地穿上了防火服呢!接着,任队长拿了一个瓶子对我们说:”这个叫作氧气瓶,旁边这个是防毒面具,在最危险的情况下,我们可以背上它冲进大火去救人,这样可以满足呼吸所需的氧气,如果没有充足的氧气,在大火中空气稀薄就会造成缺氧窒息死亡。“下面,有没有同学想试一试?”听了这句话,我们一个跃跃欲试,争先恐后地举起了手,我也不甘示弱,冲到了前面,叔叔:“背这个氧气瓶重吗?”叔叔说:“那就先让这位女同学试试吧!”是让我去试试吗?我真不敢相信自己的耳朵,我大步走出队列走到叔叔面前,可心里却象装了十五个吊桶——七上八下,生怕自己和叔叔配合不好,叔叔帮我背上氧气瓶,系好腰带,戴上面具以后,叔叔打开空气阀门,呵,一股新鲜空气钻进了我的鼻子,顿时整个人都觉得精神起来。然后我向叔叔又提了几个问题,叔叔都耐心地一一解答了我心里的小问号。下面我们又进行了一个消防科目,怎样打开防盗门、怎样扑灭室内的火‥‥‥最后,有一位叔叔给我们表演了一段精彩的武术。
啊!时间过得真快。参观结束了,我们依依不舍地离开了消防队。这次活动,我觉得非常有意义,因为它让我更加懂得了生命的珍贵,也让我更加崇拜那些默默无闻的消防员叔叔。