春节是我国一个古老的节日,它是全年中最重要的节日。过春节时,家家户户都洋溢着喜庆的气氛,很是热闹!下面我就给大家讲讲过年时的风俗习惯。
首先,我们来讲讲拜年。新年的农历初一,人们都要早点儿起床,打扮得干干净净,出门前走亲访友,相互祝愿对方来年能有个大吉大利。拜年这一活动中,我们最熟悉的就是发压岁钱了。拜年时,晚辈先要祝福长辈,长辈就会将事先准备好的压岁钱给晚辈,压岁钱一般都装在红纸做的纸包里,图个吉祥。
春节的时候,为了能够营造出一片喜庆热闹的气氛,家家户户都会放爆竹。放爆竹时噼噼啪啪的响声能够让人感到无比的热闹,也可以带给人们欢乐和吉利。
春节时还要倒贴福字,福字一般贴在门上,墙上。福字象征着福气,福字寄托了人们对美好生活的向往,人们把父子倒过来贴,表示福气已到。
春节的时候,吃的东西也很特别。年糕就是其中一种。因为年糕有“年高”的谐音,再加上形状、口味变化多端,几乎成了家家户户必备的过年食品。年糕有黄|白两色的方块状年高,象征黄金、白银,代表着新年发财。年糕不仅样儿好看,味儿也很美。另外,各地做的年糕味儿都不一样。
春节是个好节日,让我们继续传承着它的传统习俗吧!