适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月。但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧兵夺主,又万般娇态。
俗话说:“月到中秋分外明”。圆月在天空中像玉盘,使我想到了“小时不识月,呼作白玉盘”的诗句。黑夜笼罩在我们头顶,唯独这皎洁的明月分外耀眼。月亮并不总顺心如意,有时如一叶小舟,怎经得起旷宇中的海啸巨浪;也似劳作的镰刀,耕耘了多少良田。宋朝词人就抒发了“月有阳睛圆缺,人有悲观离合”的感慨。透过深邃的夜空,仰望天空,月光依旧如水,我好似看到了广寒宫里的寒气夺人,好似看到了嫦娥的冰清玉洁,好似看到了苏东坡的深情凝望,好似看到了周幽王在清幽的月下用泪拍击最忧伤的旋律,最绝望挽歌……
中秋节吃月饼已成为中国人过节不可缺少的一部分。中秋节吃月饼相传起始于明代。明代开国皇帝朱元璋命令属下把“八月十五夜起义”的纸条藏进饼里,再派人传到各地起义军手中,通知他们起义,就这样起义军一举推翻元朝。此后朱元璋决定,每逢八月十五中秋节,必吃月饼。
我拿着一个月饼,走到桂花树前,顿时一股清香铺天盖地地袭卷而来,真香啊!我闭上眼,细细品味着清香四溢的淡淡桂花香,真的是“桂子花开,十里飘香。”
夜晚,凉风习习,我完全沉浸在花香的世界里,仿佛自己也是一朵桂花。我的脚变成了花茎,我的身体变成了小巧玲珑的花瓣,手与头变成了花蕊。一阵清风拂过,我们就翩翩起舞。好久,我才想起我在赏桂花。我咬了一口月饼,慢慢地咀嚼着。我抬头一望,咦?一朵朵桂花好像一个个害羞的小姑娘。只把一半身子露在外面。我耐不住好奇心,想知道它的真面目,就迫不及待地跑了过去,香味更浓了,真是“广寒一点香,吹得满山红。”一颗晶莹剔透的小露珠,又给桂花增添了一丝妩媚。露珠们像一个个小宝宝一样,依偎在桂花妈妈的怀抱里,不肯出来。仔细看,它们姿态各异,一团团,一簇簇,像一个个温馨的大家庭,有的分得开开的,像两个孩子吵架了,谁也不理谁……
中秋,月圆桂花香,思念之情徘徊心上……