二月二龙抬头民俗
今天早晨,天蒙蒙亮。我就被窗户外一阵阵刺耳的鞭炮声吵醒了。我躺在床上一想:春节早就过去了,怎么还有人放鞭炮呢?难道有人办喜事吗?但是鞭炮声越来越长,越来越响。近处有,远处也有,连成了一大片。
我起来后问爸爸:“是怎么回事?爸爸告诉我今天是二月二,龙抬头,这也是我们中国的传统民俗的节日。这一天的到来预示着春天的到来。人们开始春耕、播种。从今天开始雨也就多了就像过去传说中的龙王管着下雨。它一抬头就开始下雨。爸爸还说:这一天人们为了得到一个好的开头、好的开始,在这一天都去理发,也就是“剃龙头”的风俗。
我们中华民族的历史悠久,风俗习惯也特别有喻意,耐人寻味。