阳光明媚的日子,我漫步于漳江边。漳江很美,真是风景如画,轻柔的柳枝在微风中轻轻拂动,燕子斜着身
从水面上掠过。望着碧波荡漾的漳江水,我不禁缅怀起开漳先贤的不朽事迹。
漳江有悠久的历史。一千多年前唐代陈政将军到云霄渡江时,观东上景色若有所思,感慨道:“此水如上党之清漳。”意思是这条江就像我家乡河南上党的清漳江,因此把这条江取名为“漳江”。
仪凤二年(公元677年),到福建省平叛的陈政将军不幸病逝,其子陈元光继承父职,历尽艰辛,平定了叛乱。垂拱二年(公元686年),陈元光奏请朝廷建州,开始在漳江之畔的西林(今云霄西林)建立漳州郡。
陈将军带领漳州人民披荆斩棘,发展农业,促进商业贸易,兴办教育,传播中原先进文化,漳州经济、文化得以较快发展。景云二年(公元711年),陈元光为国捐躯,百姓感念陈将军父子的开漳功绩,建立圣王庙、威惠庙等许多庙宇来纪念他们。
开元四年(公元716年),朝廷追封陈元光将军为颖川候,漳州人民尊称他为“开漳圣王”。云霄百姓每逢元宵节前后,必以“鉴王”和“走王”的节俗,隆重纪念他们。
“鉴王”就是在每年元宵节前夕,凡立有圣王庙的地方,百姓进庙焚香供奉,并邀请戏班演社戏,让神明观看,使他们高兴。祭祀完后,民众就抬着众神像出来巡游各村庄的福社。所到之处,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣香案,供奉祭品,虔诚跑拜,祈祷风调雨顺,国泰民安。
巡洲圆满结束后,人们又把众神像按顺序请入戏台对面临时搭成的“王棚”中,棚前摆着许多香案,家家户户又另备祭品,隆重祭祀。真是供品如山,游人如织,香烟袅袅,热闹非凡。此项活动,民间称之为“鉴王”。
“鉴王“这种风俗,一千多年来,长盛不衰,可见云霄人民对开漳功臣的大恩大德,世代不忘。到了午后,”走王“活动便开始了。
人们在本村中挑选几十个强壮的男子,以每6个健儿编成一组,各组分别举着一尊巨型木雕神像,严阵以待,一听到鼓擂炮响,健儿们便举着神像,各组同心协力,健步齐飞,犹如离弦之箭向终点冲击。奔跑速度最快,姿势最优美的那组获得优胜。这是一种特别而又具有浓郁民族色彩的体育运动,俗称“走王”。
一千多年来,人们一直以这些特殊方式纪念陈元光将军等人的开漳业绩。“鉴王”“走王”统称“圣王巡安”(圣王出巡,保一方平安),现在已申报“国家级非物质文化遗产”。
“唐史无人修列传,漳江有庙祀将军”,斗移星移,漳江之水依旧悠悠流淌着,威惠香火仍然鼎盛不衰。陈将军父子开漳的丰功伟绩,永垂后世。许多纪念开漳圣王的传统习俗,必将在云霄延续下去,世代相传。