改革开放以来,中国在实现现代化的过程中,社会结构、思想意识发生了新的变化,对民俗文化的生存与发展带来了冲击,民俗文化面临着挑战。造成这一结果的原因是现代化倡导全新的生活方式,破环了民俗文化生存与发展的土壤。而民俗文化是生活性文化,一旦失去其存在与发展的土壤,民俗文化就会慢慢消逝。所以对民俗文化的保护是非常迫切的。
但是单靠个人及民间组织是难以完成这一艰巨任务的。因而必须发挥政府在保护民俗文化中的主导作用。自2003年起,由文化部与中国文联共同实施的“中国民间文化遗产抢救工程”便是在政府主导下保护民俗文化的英明举措。
民俗学者从事民俗文化的研究,有着丰富的学术经验积累,并具有超前的眼光,因而应当在保护与建设民俗文化中充分发挥参谋和智囊的作用。许多民俗文化具有不可再生性,一旦消失必是一种历史的遗憾,中国拥有着丰富的民俗文化,因此民俗学者在全国范围开展对民俗文化的普查是非常有必要的。
我国现有的法律如《文物保护法》在很大程度上不涉及民俗文化,只有在云南等少数地区制定了相关的法规。我们应借鉴其他国家的经验,以立法的形式保护民俗文化。
无论是端午习俗,还是春节、中秋节习俗,这些中国的民俗文化承载着中华民族几千年的文化记忆和民族往事,集中展示着我们的民族性格、民族气质、风俗习惯和精神传统,是文化认同、民族认同、国家认同的重要标志。年轻一代很少了解我们的传统文化、传统节日,更不了解传统节日背后的民俗文化内涵,因而对民俗文化缺乏认同。把传统节日定为法定节日,是十分必要的。让年轻一代切身接触到民俗文化,让民俗真正地融入他们的生活。