正月十五是中国人传统的节日,在这一天里人们都要举行包汤圆、猜灯谜、赏花灯的活动。每年这天,我们全家都会聚在一起吃汤圆闹元宵,听说这样预示着来年团团圆圆、吉祥美满。
放学回到家,我便看见爸爸妈妈有说有笑地围在一张小圆桌前不停地忙碌着。仔细一看,原来他们在包汤圆。只见他们把揉好的面团揪成一个个小面团,然后搓成一个个小球,再用拇指在中间按一个小坑把馅子放进去,最后熟练地把他们搓成一个个又大又圆的汤圆。这时。我也迫不及待的丢下书包,洗好手,加入包汤圆的队伍中。
我学着妈妈的样子,把面团放在掌心用两手搓圆,再用拇指在中间按一个小坑,把做好的芝麻馅放进去,在封闭汤圆的时候,我捏住这一边,那一边的馅子就出来了,我捏住那一边,这一边的馅子又出来了,我干脆两边一起捏,这下可好,居然把“肚皮”撑破了。我急忙拿一小块面皮按住“伤口”,不好意思地朝爸爸妈妈笑了笑。爸爸开玩笑的说:“还挺聪明的嘛。”不说还好,一说我更加羞红了脸。妈妈连忙安慰我说:“没关心,我来教你。”有了妈妈的帮助,不一会儿我就包好了一个又大又圆的汤圆,接着我又认真的包好了第二个,第三个……
全家人围坐在一起,吃着自己亲手包的汤圆别提有多开心,今年的元宵节真让人难忘呀!