农历正月初一为元旦,称“新年”又叫“岁朝”,是一春之始,为一年中最大的节日。淮北一带,家家早起迎春,小孩提灯笼,先给老年人叩头,谓之“拜早年”。家长在院中放一张小桌,燃年香,新年头一顿饭,要先盛一碗,并拿两个馒头放在供桌上,敬奉天地、祖先。家长跪拜祈祷:“老天爷、老地爷、列祖列宗、爷爷奶奶,有饭您先吃,有事您先知,保佑年年丰收,岁岁平安”。早餐吃蒸馍,素扁食(饺子),忌吃荤。意味蒸蒸日上,素素净净过一年,预祝一年吉祥。做饺子时,在其中几个饺子中塞入硬币,谁吃到这硬币饺子,就意味发财吉祥之兆。五更时,还要拿几个细面馍、杂面馍和饺子,给牛猪狗等家畜吃,使牲畜也过好快乐的新年。皖中、皖西一带,主人牵牛进牛栏时,要放鞭炮,以示庆贺。皖中、皖南、皖西及淮北一带大村庄、集镇,元旦上午,各家各户要相互拜年,每家备茶点招待客人,彼此见面时,相互说“新年好”、“恭喜发财”、“万事如意”的吉利语言,边说边拱手致礼。在农村,本家族的长辈,即使平时相互有意见,甚至见面不答腔,到初一那天,也要登门拜年,长辈家也客气款待,这就是“长幼有序”的传统礼仪;不然会受到亲邻的指责。初一这天,男女老幼都穿戴一新,婴幼儿童更是打扮得漂漂亮亮,惹人喜爱。初一全家都要休息,不扫地,不洗衣服不动针线。但皖西山区,初一吃过年饭后,一些男性成员得上大山伐柴,按同音意为“发财”预兆。淮北有的地方,初一上午天气晴和,可套上牲口去犁一圈地,新一年可望有好收成。
〔接送财神〕
农历正月初二清晨,皖西、皖中城乡一带为接财神时间,大小商店都要举行迎接财神的隆重仪式。一般商店都在供奉“财神”的神龛前陈列种种祭品,点烛焚香,鸣放鞭炮。鞭炮声此起彼落。街道两旁的爆竹纸屑常厚五寸许,这既是欢乐也是预祝财运亨通。财神赵公明的神龛两旁,有“手执钢鞭多进宝,身骑黑虎广招财”的对联。这来源于《搜神记》《封神榜》的传说。在农村,自正月初二以后,有穷人专送“财神”,“财神”为黄表纸印的木刻神像,每到一家门前,便高声念道:
财神财神,听我号令,左脚踏金,右脚踏银。
财神菩萨进门来,又招喜事又招财。
财神菩萨笑呵呵,银子、元宝往家里拖,拖进不拖出,三天拖一屋,买田又做屋。
财神菩萨喜洋洋,珍珠玛瑙用斗量。
财神菩萨笑盈盈,万事如意喜临门。
东边栽起摇钱树,西边安放聚宝盆。
荣华富贵享不尽,人寿年丰福满门……”
他们念完之后,给一张“财神像”,各家主人给一点钱或粮米送他们走,便把神像有意倒贴在墙壁上。孩子们见了就会大叫“财神贴倒了”。家长就是为了讨孩子们的好口气,忙接着说:“财神到了就好”!全家皆大欢喜。正月初五日,淮北一带定为“财神日”,是日家家要敬奉“财神爷”。