中国民俗
我国民间传统的元宵节是农历正月十五夜,又称上元节、灯节。元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。
农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。端午节是为了纪念伟大的文学家屈原,所以在那天,家家户户都要吃粽子。同时端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天在家里进行大扫除。我奶奶的生日就是端午节那天,每到这一天,我们都会打电话对她说生日快乐。
我们的传统习俗真多啊!