节日文章:哈尔滨冰雪节
哈尔滨冰雪节与日本的冰雪节、加拿大的冬令节、挪威的滑雪节并称世界四大冰雪节。
哈尔滨冰雪节在每年公历的1月5日,是哈尔滨人的盛大节日,也是我国历史上第一个以冰雪活动为内容的国际性节日,同时是世界四大冰雪节之一。
哈尔滨冰雪节的由来
20世纪80年代初,哈尔滨冰灯已扬名四海、观者如云,群众性的滑冰、打冰橇、乘冰帆等冰上运动及冬泳也为哈尔滨之冬增加了活力。冰雪文化活动已经受到某些部门的重视,中共哈尔滨市委宣传部的有关同志在接待来哈观赏冰灯的港澳台胞过程中,发现他们不仅爱哈尔滨的冰灯,而且也爱哈尔滨的白雪,由此产生了举办"哈尔滨之冬冰雪节"的设想,并于1983年10月向市委提出建议,经过一年多的不懈努力,得到省委主要领导的首肯,于1985年1月5日在冰灯游园会所在地—兆麟公园的南门外举行了隆重的开幕式,并宣布,以后每年从1月5日开始都举行为期一个月的哈尔滨冰雪节。
哈尔滨冰雪节的概况
哈尔滨冰雪节是哈尔滨人特有的节日,内容丰富,形式多样,如今已经成为向国内外展示哈尔滨社会经济发展水平和人民精神面貌的重要窗口。为了突出哈尔滨冰雪节的影响力,在2001年第17届哈尔滨冰雪节上将其提升为中国·哈尔滨国际冰雪节。
哈尔滨国际冰雪节是世界上活动时间最长的冰雪节,它只有每年1月5日的开幕式,没有闭幕式,最初规定为期一个月,事实上前一年年底节庆活动便已开始,一直持续到2月底冰雪活动结束为止,期间包含了新年、春节、元宵节、滑雪节四个重要的节庆活动,可谓节中有节,节中套节,喜上加喜,多喜盈门。