一棵小白杨作文500字
寒风凛冽,雪花纷飞的草地上有一棵白杨树。这树长得正直,与其他歪斜的杂树相比显得鹤立鸡群,而他已经站了10年了。
一名老兵带着白杨树来到了边疆。由于他是老兵,所以直接升了哨长。他把小白杨种在一片开阔、泛黄的草地里。我问他,你为什么要将一株不适应这里环境的白杨带来呢?他说:“种在这儿,我就能在这儿看到故乡”。听到这话,我感受到了他远离家乡的孤独与寂寞。
那株白杨长势很好,不到半年就长高了一截,粗了一大圈儿,老兵却一天比一天衰弱,在夕阳下,一位老人和生机勃勃的小树相互依靠,夕阳的余晖洒在树叶和老人的脸上显得灿烂,天空中的云朵也变得火红。
当我再次来到这儿时,老兵已经走了,但他的儿子却意外地来到这哨岗。我问他你为什么也来到了边疆?他说道:‘我想学我的父亲保卫边疆,成为一棵白杨承担起我的责任“。他在那儿戴着帽子,帽子上结了一层雪。他的脸嫩被冻得很白却又好像透出一点红色。他犹如一颗白杨站在那儿,承担着不属于他的责任。
在军营里,士兵每天都要六点准时起床,训练、巡逻,以预防突发事件。就这样他们坚持了一年又一年,虽然天气冷,但他们从未放弃;虽然雪花纷飞,但他们有一颗炽热的心;虽然有无数的困难,但他们从未改变初心。有人可能会问他们是谁,我说一片白杨,驻守在祖国边疆保卫祖国的白杨。
十年过去了,那棵曾经的小白杨已经是一棵大树,他就像坚守在边防的战士,永远站在祖国的边疆,人们的心里。