我的故乡在陕西渭北黄土高原,这儿春季气候干燥,春雨弥为珍贵。我爱故乡的春雨。
瞧,故乡的春雨下起来了,淅淅沥沥,如牛毛,像细丝,似花针,在天地间织成了一张硕大无比的网。
天蒙蒙,地蒙蒙,雨粒儿串成轻纱帘,笼罩了一切。小燕子在空中飞来飞去,想用它的剪尾剪断这雨帘。
沙沙沙沙,雨滴儿落在杨树、柳树的叶子上,好像少女在轻抚琴弦,又似蚕宝宝在吞食桑叶。
咕噜咕噜,雨滴儿落在桃花、杏花那红红的花瓣儿上,滚动着、聚拢着,花瓣儿上顿时出现了千万颗晶莹发亮的珍珠。
嘀嗒嘀嗒,雨滴儿落在池水里,像洒下一颗颗宝珠,池水荡漾开来,泛起了一圈圈好看的涟漪。
咕咚咕咚,雨滴儿落在麦田里,麦苗儿醒过来了,伸伸懒腰,开始大口大口地喝着这春天给予它们的甘露。
呵呵呵呵,雨滴儿落在故乡农人们的脸蛋上,农人们笑了,脸上的皱纹舒展开了。哈,今年一定又是个大丰收之年哟!
啊,故乡的春雨,你是春的使节,你是春的灵魂。我多么想变成你啊,滋润故乡的万物,造福故乡的人民。
故乡的春雨哟,我爱你!