我走在乡间的土路上,望着那无边无际的由一座又一座黄土堆积而成的沙丘。在对黄土悲哀的同时,不免感觉有些单调。
我不由想起东南,那个以杨柳闻名于世的鱼米水乡,用婀娜多姿的杨柳衬托出江南才子的风流倜傥。那西北呢?又有什么植物既可以耐住严寒酷暑又能大片大片的生长于荒漠之中呢?我看见了——是白杨
站在沙丘上,俯瞰下去,你就不得不佩服白杨的毅力,那枝枝叶叶靠近团结的白杨树,挺拔树立,一棵棵如同剑一般直插云霄,与远处的蓝天交相互因,展露出黄土高坡的别样美景。顺着天空往下看,目光很自然的落到那一排排傲然挺立着的白杨树。一棵棵白杨是一个个战士,时刻准备着,等待着命令。它们正装待发,就连微微伸出的枝条也直直的一律冲着蓝天。没有一丝他念。
走进白杨,光滑的树皮上秉承着战士们的意志——没有一片枝叶旁出,都是极力向上的——抚摸着树皮,在光滑下记载的是许许多多岁月无情留下的痕迹,但这并不算什么,正如同西北的黄土汉子一样,脸上虽被皱纹布满,却仍会裂开嘴、露出牙齿——哈哈的大笑。汉子拿起烟圈,点上一支烟,头顺着烟雾向上看,仿佛是在等待着命令。在此之前,他们都是沉默的,都是不苟言笑的,只有在胜利后他们才会憨憨的站起来,摆动一下身子,拍拍身上的黄土。他人说白杨因为风而摆动,但我更愿相信那是白杨自己的行为,毕竟具有黄土汉子一般精神的白杨树又怎会被风所吹动呢!
我扬起头,向上看时,那白杨树的叶子如同一片片芭蕉一样,整齐而又有规律的向上生长着。力求上进的白杨树难不倒不是象征了北方的农民;象征了那些经历过无数磨难用血写出新中国历史的伟人?在我们不断努力向前的时候,我们不忘那些曾今帮助过我们的伟人,难道我们就应该忘记那些具有伟人精神的白杨?我赞美你,白杨!
当我离开白杨树时,我由衷的想白杨致敬,敬意远远超过了那些秀颀的杨柳。