白杨作文500字
我是一棵白杨树。西北的一种极普通的树。但我们白杨家族却又那么不平凡。
我是一种力争上游的树,我们有笔直的干,笔直的枝。我们的干都丈把高,枝丫就如人工加过工似的,形成一束,绝不会旁逸斜出。我们宽大的叶子片片向上,没有哪一片叶子歪着长,倒不用说“倒立”了。我们白杨的皮肤光滑有银色晕圈,微微显出淡青色,我们是在北方风雪的压迫下,但是我们却保持着倔强挺立的一种树!哪怕只有碗口粗细的我们,却努力向上生长,高到丈许,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。
我们没有优美的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。人们如果说我们不美,如果美专指“优雅”或“旁逸斜出”之类的语言,那我们不算树中的好女子,但我们正直、朴实、严肃,也不缺乏温和,更不提我们的坚强不屈与挺拔,我们是树中的伟丈夫!
当人们在积雪初融的高原上走过,遇见了我和我们的家族,那么人们会想到在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,向我们一样傲然守卫人们家乡的哨兵;这样枝枝叶叶紧紧团结,力求上进的我们,宛然象征了在华北平原纵横决荡,用血写出心中的那种精神和意志!
人们赞美我们,因为我们象征了中华民族崛起的那个不可估量的意志与精神。
我们就是白杨树,西北极普通的一种树,但我们绝不是平凡的树!