母亲离开我们已经四十九天了。日子在分秒间走远,而思念母亲的心情却在日月变换里伸延。早想把这份想念注于笔尖,可是,总怕触及心底最深处的疼痛,唯有把想念的情感默默收藏。
母亲是千千万万个普通劳动者之一,也是典型的中国农村妇女之一。在她的生命里,没有经历过惊天地泣鬼神的感人事迹,也没有做出过轰轰烈烈的重大贡献。可是,在我心里,母亲是那么伟大那么高尚,母亲是我一生中最重的牵挂最深的寄托。母亲有着和善的外表,温顺的性格。对待邻里热情礼貌,对待儿女宽容慈爱,她总是用一颗火热的心去温暖和呵护着我们,我们无论离她多远,她的那份母爱一样能越过千山万水,抵达到我们身边,让我们沐浴的母爱的情怀里温暖如春。
母亲走时我没有在她身边,而且连见上最后一面的机会也没有。我能明白,母亲只是不想让远离她的儿女们太担心,不想我们为了她而抛下工作。因为,在她的思维里,儿女的前途和未来是最重要的,她希望我们能有所作为,她不想自己成为我们的负累。每次电话里,她从来不愿意说她的半点苦,就在她病重的那段日子里,我们每次通电话,她总是极力安慰我,说她很好,能吃东西,从来没有向我提出半点要求。那时的我总在想:等我工作不忙时再抽时间回去看母亲吧。可是今天,我深深理解了“子欲养而亲不在”的尴尬。
我还清晰的记得一月十号凌晨四点接到老家三哥电话时的感觉:这么个时间三哥来电话,那种不祥的预感瞬间充实大脑,然后弥漫全身的每一个细胞,心在颤颤发抖,然后全身麻木。没听到哥说话的声音,传来的却是痛苦的哽咽,我极不情愿的问哥是不是妈妈她——然后我们兄妹俩痛哭流涕。妈妈走时没有半句嘱咐,走得了无牵挂,也许在她心里,她已经满足了。在送走母亲之前,我们看到母亲最后的容颜。母亲安详的躺在那里,依然温顺的脸,轻轻瞌上眼睛,就象刚睡着的样子,我忍不住用手去轻拂妈妈的脸,然后感觉到了钻心的痛:妈妈的脸是那么冰凉。我才清楚的意识到妈妈已经走了,已经彻底的走了,走出了我的视线以外,走出了我目所能及的地方。那时的我唯有用最强大的哭喊去驱赶那份痛楚,用最无助的泪水去冲刷那份无可奈何——
母亲,您走了,请带走了我的想念和祝福。母亲,您是否记得,在您八十大寿的宴会上,我为你歌唱的《烛光里的妈妈》?那时的您笑得那么慈祥。母亲,您是否还记得,曾经在我这里住的那段日子。我每天下班回来,就可以看到你微笑的脸和舒展的皱纹。母亲,您是否还记得,去年五一假期,我带着我的儿女回去看您的情境,那天刚好是我的生日,我为您送上一束红玫瑰,以感谢母亲生我养我的恩情,妈妈,那时的您是那么和蔼那么满足。拥有母亲的日子,我觉得自己还是个孩子,在母亲温柔的目光里,我永远可以撒娇取宠。
现在,每次跟大舅通电话,他老人家安慰我说:你妈走了你不要太难过,她很满足了;人到了一定的年纪就是这样的,我们必须面对。也许大舅说的没错,但是,我无法把这份想念放下。
母亲,希望您在天堂里安好。同时,记得我们儿女对您的深深牵挂。