雪松的启示
加拿大魁北克有一条南北走向的山谷山谷没有什么特别之处,惟一能引人注意的是它的西坡长满松、柏、女贞等树,而东坡却只有雪松这一奇异景色之谜,许多人不知所以,然而揭开这个谜的,竟是一对夫妇.
那是1993年的冬天,这对夫妇的婚姻正濒于破裂的边缘,为了找回昔日的爱情,他们打算做一次浪漫之旅,如果能找回就继续生活,否则就友好分手他们来到这个山谷的时候,下起了大雪,他们支起帐篷,望着满天飞舞的大雪,发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的大且密不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪不过当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落这样反复地积,反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损可其它的树,却因没有这个本领,树枝被压断了妻子发现了这一景观,对丈夫说:东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪摧毁了少顷,两人突然明白了什么,拥抱在一起.
温馨提示:生活中我们承受着来自各方面的压力,积累着终将让我们难以承受这时候,我们需要象雪松那样弯下身来释下重负,才能够重新挺立,避免压断的结局弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的艺术.