光说不练假把式,积累了许多素材输入,不提高输出也是无法提高能力的。我的建议是非高/初三的同学可以一周练三到五个破题,写一篇文章,高/初三的同学一天练三个破题,一周保证一篇文章。
破题怎么练呢?找到题库,审题,先审题目的中心思想,将思路尽可能地与出题老师贴近,找对最正确自己也最拿手的角度切入,尽量选用不落窠臼的分析方式列好提纲,写好标题,一道题的破题训练就完成了。不需要写出完整的文章,只写出标题、中心论点和分论点,这样的训练方式既能够提高审题速度避免选择困难症在考场上频繁发作,也能够节约写作时间提高写作练习的频率避免厌倦长时间枯燥的写作练习。当然,节约出来的时间勤奋的同学们也可以用来想一想每一个分论点可以用哪些事例,可以配怎样的古诗词句,可以用一段怎样有力的论述,标题怎样取可以更加抓人眼球打动人心。破完题一定要去看看标答是如何分析的--这就要求挑选题库时一定不能找那种答案是"略"的题库--努力让自己的思维往答案上靠,调试多了就校准了;有疑惑的地方一定要多与老师沟通交流,保证思维不脱轨。
每周的那篇文章可以从这几篇写好了的破题中选择,然后拿给老师看,多与老师沟通交流,及时调整自己的审题风格,保证自己的思路在正轨上剑走偏锋,既有创新之处,又不会离题千里导致跑题丢分。这样也保证了自己连缀文章的能力不过快退化。
无论是破题还是写完整文章,时间都必须给予自己一定的限制。破题的时间可以限制在10-15分钟,完整文章的写作时间不要超过一小时,这样才能保证自己在考场上能够有充足的时间把前面的基础题做好。当然,平时贵在"琢磨",琢磨的时间当然越长越好,毕竟磨刀不误砍柴工嘛。