爱能创造出一切奇迹作文800字
奇迹,这似乎是一个遥不可及的词,但是,在作者的笔下,不再是幻想。读《青铜葵花》,文字纯净处似一滴露珠晶莹而剔透,然而就在这种晶莹中又分明折射出一种凄凄的忧伤,那种于纯美中透出的痛苦紧紧抓住人心,而那份于痛苦中流露的美则显得更加深厚,不知不觉中,便走进了青铜葵花的世界。
名为“大麦地”的村庄,散布着一块又一块的大麦田,金黄的麦田照映出村民们的热情,葵花和爸爸一起来到了这块充满自由味道的土地。也是在这块土地上,葵花不幸地失去了最爱自己的爸爸,成为孤儿,但也让她幸运地住进了青铜家,感受了长达五年的关心与疼爱。
贫困的青铜家本来就难以维持生计,又多了一个人,相当于他们家又多了一份压力,仿佛随时可以压垮他们。虽然青铜家很苦,但青铜一家都对葵花特别关心,从没让她吃过苦,文中的奶奶、爸爸、妈妈和青铜,甚至是老牛,都尽心尽力地帮助过葵花。青铜对葵花的爱是那么的细腻,于细微之处暗自流淌:为了让葵花上学,他放弃了唯一的上学机会;为了让葵花拍一张照片,他在严寒中卖掉了100双芦花鞋,而自己赤脚踩在冰天雪地里;知道葵花是个爱漂亮的女孩便专门做了一条世上独一无二的“冰项链”。
然而,幸福总不能这样永久地保持下去,葵花要回城里去了,离开大麦地,离开青铜家,离开她挚爱的哥哥,这一切都那么残酷。葵花真的走了,但青铜怎么也不相信她不会再回来。那个不论风吹雨打、酷暑严寒都坐在草垛上的身影,每天都是望着村口的方向,期待着女孩儿的出现。凭着这份坚持和爱,不知过了多少年,奇迹发生了,正在放鸭的嘎子听到了一个熟悉的人口中陌生的声音,哑巴青铜能开口说话了。
正是这份爱和坚持,使青铜在无任何医疗救治的情况下,开口说话创造了奇迹。爱能创造一切奇迹,所以,爱你身边的一切吧。尽管生活不可能事事如意,但也请不要吝啬你的爱,将它传给你该爱的每一个人。《青铜葵花》讲述的是家人的爱,但我希望,我们生活中能有更多的爱,或是身边亲近的人,或陌生的人,请把你的爱给予他们。
奇迹到底是什么?就是青铜开口的第一句话“葵花”。我认为,每一个人身上奇迹的发生一定承载着无数人的关怀与爱。因此,我坚信:爱能创造出一切奇迹!