《筑梦中国――中华民族复兴之路》通过回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。“风雨如磐” 讲述了历经了半个多世纪的奋斗,中国仍旧没找到那条救国救民的道路。太平天国和义和团的历史悲剧有力地证明,没有先进阶级的领导,农民是不可能推翻封建制度的;戊戌维新运动的失败表明,资产阶级改良主义的道路是行不通的;辛亥革命成果的被窃取证明,在中国半殖民地半封建社会的历史条件下,资产阶级民主共和国的方案同样是不能挽救中国的。
在中国共产党成立94周年之际,历史文献纪录片《筑梦中国—中华民族复兴之路》于6月30日20时30分在中央电视台新闻频道首播。
纪录片回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。
中国梦是在建党一百年,实现全面小康;中国梦是在建国一百周年,全面建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;中国梦最终是实现中华民族的伟大复兴。
想想,在1840年,鸦片战争爆发,两年后,清王朝代表被迫和英国侵略者在这里议定了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,开启了近代中国沦为半殖民地半封建社会、被列强侵略与压迫的屈辱历史。也是从那时起,为了实现中华民族伟大复兴,中华儿女开始了波澜壮阔的奋斗历程,经历了多少斗争、多少牺牲?
再想想现在,我们处在最好的国家、最好的时代,全球的眼光都在聚焦中国,全球的财富都在向中国涌入,我们唯有紧跟政策,努力提升自己的道德水准、思想境界,抱着国之所需我之所向的思想,把个人梦与国家梦统一,国家梦实现了,我们的梦也一定能实现。个人相对于国家,国家就是天,紧跟国家政策,做国家支持的项目,投国家大力发展的事业,就是天人合一,梦想就一定能够成真。