“吃年夜饭啦!”我欢呼着来到餐厅。呀!真丰盛啊!有香菇炖猪蹄、清蒸鱼、虾仁炒肉丝、糖醋排骨......看着这满桌的佳肴,我的口水早已是“飞流直下三千尺”了。呵!敞开肚皮儿,吃吧!“玲玲,知道奶奶小时候的除夕夜是怎么过的吗?”奶奶一脸含笑的看着我,却迟迟没有动桌上的食物,似乎在等待着我给予的答复。“以前啊!肯定没有像现在这么多好吃的咯!”我思索着回答。
“你呀!就知道吃的。”奶奶笑着像是带点责备的口吻,语重心长地继续说道,“奶奶的那个年代呀,确实是没有像现在这么多吃的。一年下来,就想着吃年夜饭。到那一天才有肉吃,哪像现在生活过的这么好。”
“不会吧,那平日里都吃些什么?”我疑惑地看着奶奶。
奶奶听了,叹了口气,话匣子随即打开了:“奶奶小时候的那个年代,生活很艰难。正好赶上了祖国大建设,那会儿,日子过得非常苦,每次吃饭都只有一碗咸菜摆在饭桌上。有时候甚至连咸菜都没有,就得去扒树皮、挖野菜充饥。而且没有大米饭吃,有个窝窝头或者红薯饭吃就算是奢侈的了。只有在除夕夜的时候,才能增加一碗半肥不瘦的猪肉,而且还要在桌上摆到大年初六才能动筷子。也只有在除夕的时候,才能难得的吃上一碗白乎乎、热腾腾的白米饭。”奶奶激动地看着桌上的饭菜,喃喃的似乎在自语。
“天哪!那这日子怎么过下去的呀?”我惊讶地叫了起来。
“现在想想呀!以前啊!熬的可苦啦。我们那个时候,哪见过现在这么好看的衣服。平日里,身上的衣服都是我哥哥姐姐们穿过的。一个个穿不下了才到我穿,我穿不下了,就留给我弟弟妹妹穿。那些衣服,一件件,全都是补了又补的,没有一块是完整的。最高兴的,也就只有除夕了,那会,妈妈才给我们做件新衣服。我就那样颤抖着捧着新衣服,还舍不得穿呢!哪像你们哪,连小孩都穿这么高档的衣服,还挑剔、不爱穿。”奶奶看着我身上的新衣,眨了眨眼睛,似乎落泪了。我愣住了。以前,只知道奶奶过去的生活很不好过,只是没有想到,居然这么苦。
“现在好啦!”奶奶掏出手绢,擦了擦眼角,抿了抿嘴继续道,“现在天天都有白米饭,有鱼、有肉、有虾吃。也住进了宽敞的水泥房子,还三室一厅,眼看着身边的变化越来越大,人们的生活水平越来越高,真是感慨万千呐!以前到城里去,走路要一天多,现在只要到大街上,叫辆车,不到半个小时就到了。”
“还有还有,以前总是盼望着过年;现在啊,只要愿意,就可以天天都是除夕夜。”我顺着奶奶的话接下去。
“是啊!高楼大厦崛地而起,火车通到了家门口,日日都有新衣服穿,天天都像过除夕夜。这都是我们党的政策好啊!新中国成立六十周年,改革开放三十周年以来,我们国家正以迅猛的速度发展着,如今我们国家越来越强大,人们生活水平不断提高。活到这把岁数,能看到我们中国又站起来了。真是欣慰啊!”奶奶意味深长地说道。
“奶奶,您就别感慨了,我们现在的生活都是党的功劳,我呀!会好好学习的,以后也为祖国的建设努力,让我们的国家更富强,使我们以后的生活更美好。”我激动地说。
“好啦好啦,你们祖孙俩该吃饭了,再不吃就凉了。”妈妈插进来说道。
大家一起在热腾腾的饭菜上,吃起了年夜饭......