听妈妈讲故事
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情;我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
今天吃饭时,妈妈跟我讲述她过去的故事
姥姥有五个孩子,妈妈排行老四。
妈妈和我说:她小时候,家里经济不好,都到了一双鞋和兄弟姐妹轮着穿的地步了,那时候,全靠我姥爷一个人挣钱,一个月只能挣一百多块钱,维持一家的生活。那时候,妈妈学习非常好,在班里是学习委员,但是因为家里贫穷,惹来了同学的讥笑。有一次,妈妈在代表大会上发言,挑了一双算是好的鞋,其中还有一只还露出了大脚趾,妈妈上台发言时,下面的人对她指指点点,说“看她家穷的,破破烂烂的!”。妈妈听了心里可难过了,哭了一天一夜,求我姥爷给她买双新鞋……”妈妈说完,眼睛红了,我的眼睛也被泪水朦胧了。妈妈接着告诉我说:“你姥爷一狠心,向邻居借了13元钱,给我买了一双新鞋,那时候,家里欠了900块钱都觉得,活不下去了。后来,我上了初三,家里实在熬不过去了,我就跟你姥姥说‘我不念了,我要出去打工!’你姥姥说:“就算砸锅卖铁,我也要供你上学!”到后来,我还是退了学,我去了技术学校”。我问妈妈:“你为什么去技术学校啊?”妈妈意味深长的说:“就为了快毕业,快点出去打工,好挣钱啊!”我点了点头,眼泪止不住的地下来。妈妈说:“后来,我到了你爸的单位,一开始挣110元钱,我都交给你姥姥,后来涨点了,开130元,我还是交给你姥姥。”
我听了妈妈的故事,想到了我们,以前的衣服是姐妹几个轮着穿,现在,我们的衣服都是一柜子一柜子的;以前,就是一元钱都很舍不得花,现在,每次花钱都是十元二十元的,从来不当回事。我们一定要养成节俭的好习惯,钱都是辛辛苦苦挣来的,不要大手大脚的花钱,节俭从生活做起。