共享单车为话题议论文
如今,我们已进入了一个共享时代。身边的共享资源给我们提供了便利,改变着我们的生活理念。作为交通工具,因为“共享”二字,自行车有了全然不同的意义。五颜六色的“共享单车”也成为城市一道靓丽的风景。
拿出手机,打开APP,扫一扫共享单车上的二维码。“滴”,熟悉的开锁声响起,我跨上车,背着书包,奔驰而去。现在的共享单车真是为我们提供了很多便利。不用再担心停车的问题,不用再担心自己的爱车被偷走,不用再找还车的地方。一个手机,一个密码,就可以放心骑行。
骑上单车,入秋的凉风轻轻拂过我的脸颊,将烦躁抹得干干净净。两边的梧桐树稀稀疏疏地掉着梧桐叶,轧过梧桐叶时发出沙沙的响声,令人心旷神怡。
眼前信号灯即将变成红色,我放慢了速度停在路口。忽然,我身边刮来一阵风——原来是一个小伙子骑着OFO单车,趁着黄灯还在闪烁,加速冲了出去,丝毫不顾对面川流不息的车流。好危险!我皱皱眉头,脑中浮现了几天看到的新闻:
“一位11岁儿童因骑共享单车过马路而出车祸……”
“法院近日处理我市第一起共享单车事故……”
我想,凡事都有两面性,任何新兴事物都不可能是完美的。在网络上,随处可见对共享单车的批评:共享单车占用公共环境;它不安全,总是有人骑车受伤;共享单车公司无法用有效手段禁止12岁以下儿童骑行;还有共享单车大量损坏,公司没有及时维修……
在这个共享时代,为何共享单车会被如此批评?我觉得,有一部分并不是共享单车的错,它有自身的优势,同时也存在着许多的不足和需要完善的地方。法国一位哲学家曾经说过:凡是这个社会认可的东西,一定有它存在的意义。共享单车为人们提供了许多方便,只是由于监管、安全等方面不够完善,才造成了这样与那样的问题。我们可以通过法律管理,使共享单车更加安全。
而那些故意破坏和挪为私用的人,他们使共享单车不再“共享”。我们追求的共享,是人与人之间的诚信。希望这些人骑共享单车时,都还能看到自己那颗共享的初心。
我很喜欢共享单车,它改变了我的生活。虽然在行走时能看到那细致的风景,骑车何尝不是呢?去感受吹起你发丝的轻风,让那些调皮的树叶蹭你的头顶,去直视远方开阔的大路,去体会骑行的快乐。
收起思绪,我抬头,看到前方不远处的家,心里充满了欢喜。现在回家可快了,共享单车为我节省了时间。回家,吃饭,在屋里听见窗外传来滴滴的开锁声。我便知道,在这静谧的夜晚,又有一群努力的人们骑着共享单车,来到城市的角角落落。