描写冬天景色的成语及意思
冰雪严寒——严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
寒蝉凄切——寒蝉:冷天里的知了。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音。文学中多用以烘托悲凉的气氛和情调。
寒冬腊月——腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。如:寒冬腊月大雪纷飞,漫山遍野一片白色。
林寒涧肃——寒:寒冷。肃:肃杀。指秋冬间林木凋零、涧水枯落的景象。
山寒水冷——冷冷清清。形容冬天的景象。
岁暮天寒——指年底时候的寒冷景象。
天寒地冻——形容天气极为寒冷。
冰天雪窑——到处是冰和雪。指严寒地区。
冰天雪窖——形容极为寒冷。
鹅毛大雪——像鹅毛一样的雪花。形容雪下得大而猛。
瑞雪兆丰年——瑞:吉利的。指冬天大雪是来年丰收的预兆。——亦作:雪兆丰年
白雪皑皑——皑皑:洁白光亮的样子。多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
冰天雪地——形容气候严寒,冰雪漫天盖地。如:北极地方,整年都是冰天雪地。
滴水成冰——滴下的水很快就结成冰。形容天气非常寒冷。如:北方的冬天,十分寒冷,滴水成冰。
风雪交加——风和雪同时袭来。
六出纷飞——六出:雪花六角,因别称“六出”。纷飞:散乱到处飞扬。大雪纷纷。
寒风侵肌——形容天气寒冷。
千里冰封——冰封:被冰雪覆盖。如:东北的严冬,千里冰封。
朔风凛冽——朔风:北方吹来的寒风。凛冽:寒冷刺骨。
天寒地冻——形容天气极为寒冷。
雪虐风饕——虐:暴虐。饕:贪残。又刮风,又下雪。指狂暴肆虐的风雪,形容天气非常寒冷。
寒蝉凄切
解释:寒蝉,冷天里的知了。描写冬天景色成语及解释。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音。文学中多用以烘托悲凉的气氛和情调。
银装素裹
解释:形容雪后一片白色世界。银、素:白色。裹:包。从上到下没有一点彩色,非常素洁,干净,一般用来形容下雪后美丽的景致。
千里冰封
解释:[千里"是个虚数,指辽阔的北国,并非说是整好一千里。描写冬天景色的成语及解释。和后面的[万里雪飘"中的[万里"一起使用。辽阔的北国大地都被冰封上。[冰"是名词,作状语,前面省略了介词[被"。
林寒涧肃
解释:寒:寒冷 肃:清冷。树林和山涧显出一片清凉和寂静。
出处:北朝・北魏・郦道元:[每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属(zhǔ)引凄异,空谷传响,哀转久绝。"
雪虐风饕
解释:虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
出处:唐・韩愈:[岁弊寒凶,雪虐风饕。"
冰天雪窖
解释:形容极为寒冷。
出 处 清・陈康祺卷四:[公子编修汝舟随侍,劝以节劳暂息。公慨然曰:`二万里冰天雪窖,只身荷戈,未尝言苦,时反惮劳乎?`"
鹅毛大雪
解释:指像鹅毛一样飘落的雪花。形容雪下得大而猛。