512地震发生以后,当我从电视上看到全国各族人民纷纷伸出援助之手,为灾区人们捐款时,我的脑海中立刻迸发出为灾区人们我该做点什么呢?
地震发生后的第二天,当得知学校将组织全校师生给灾区捐款时,我非常高兴,总算能为灾区人们做点事了。转眼一想,平时爸爸妈妈给我的日常生活费及压岁钱,早让我这张小嘴给打发光了,我该怎么办呢?
跟往常一样,伸手向爸爸要吧!然后把钱捐出去,这能算是我为灾区做的事吗?不行。那可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,忽然想起外国有个小朋友把别人家的玻璃打破了,向爸爸借钱,把玻璃按好了。我何尝不能也像他一样,向爸爸借钱了?就这样,我向爸爸借了十元钱,并承诺在一个月内,把十元钱还给爸爸。
当天下午,学校组织全校师生给灾区捐款,先是老师,后是学生。
如何还爸爸的十元钱呢?我思来想去,总算找到两条途径,一是,不要浪费自己的生活费,二是捡垃圾。平时,我写作业时,作业本每页上,才写几行字,就把这张纸给撕了,作业本写完时,所有的纸张都不翼而飞了,这样,不尽浪费了作业本,还污染了环境。从现在起作业本不仅正面要写,反面也要写。这样就相当于两个作业本了,并且保证作业本写完,一页也不能少。这样就能为自己节省了生活费。再利用星期天,我捡废纸,塑料瓶,然后把它们卖掉,很快半个月过去了,我已攒足十元钱。
当我把十元钱还给爸爸时,并向爸爸说了十元钱的来历时,爸爸开心地笑了,说:“这就是中华民族精神在你身上的体现,希望你继续发扬下去。”
20世纪时,全国上下,上到主席,下到乞丐,全都以艰苦朴素为主,所以,每个人都很健康快乐。
进入了21世纪,经过了30年的改革开放,我国社会生产力有了巨大进度,综合国力大大增强。但是,铺张浪费,大手大脚的奢华之风也在有些潜滋暗长起来,有人打起扩大消费,拉动内需的幌子,贪图享受,追求奢华,把勤俭节约视为“寒酸”,把艰苦朴素视为“落伍”,把铺张奢华视为“大方”。
在做这些的同时,大家可曾想过,这些钱有多么的来之不易,从1840年到2008年,中国经历了多少,鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争,《双十协定》,抗日战争,解放战争等等。中国经历了这么多,真的不能再回去了。各位,请听我一句劝,不要太铺张太浪费了,学会艰苦朴素,勤俭节约吧。
艰苦朴素,勤俭节约。从我做起!