自从习近平爷爷提出“勤俭节约”这个话题,这四个字似乎在一夜之间便充满在我们的生活,似乎处处都在实施着,就连春晚,都是以这为主体。
其实,早在很久以前,勤俭节约便深入人心,无论是在封建主义,还是社会主义的现在,它似乎都是重要美德之一,人的基本准则,在历史上,更是一些人物的取得民心的重点。
想必大家一定都听说过邓颖超奶奶为周总理补睡衣的故事吧,周总理身为中华人民共和国的总理,可他的生活却比一般人还要简单朴素,他是一位多么让我们敬爱的好总理呀!再看我们现在的孩子们,饭吃了几口就说不好吃,全部倒掉;文具盒还是大半新就嫌款式不新颖,缠着爸爸妈妈重买;一张纸写了几个字,就揉成一团扔掉……诸如此类浪费的事情还有很多。
勤俭节约是一种美德,是我们在生活中应该坚守的原则。现在在追求生活质量,追求生活品位的同时,要认识到节约资源的重要性,同时也是在保护自然环境。作为小学生的我们更应该从小事做起,从点点滴滴做起,自觉塑造廉洁人品,节约一、节约一粒米,“滴水汇成河,粒米攒成筐。”
“勤俭永不穷,坐食山也空。”任何一个国家,任何一个民族,如故果浪费成风,那么这个国家,这个民族也就没了希望。
我们在平时生活中,要节约用水看到在滴水的龙头应立即关上,在家里,洗菜水可以拖地,洗脸洗衣服的水可以冲厕所;人离开要随手关灯;一个学期下来未用完的本子可以装订起来作为草稿本;不乱丢粮食;不乱买东西,穿衣不讲名牌;铅笔可以用到短得不能再用为止等等,都是我们要养成勤俭节约的好习惯。