描写勤俭节约的作文
勤俭节约是一种远见,一种战略眼光,一种智慧,一种态度,一种习惯。
——题记
中华文明是我们的骄傲,我们的财富,是抹不去的生命“痕迹”。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载着、传播者,有责任、有义务弘扬民族优良传统,使照耀中华的数百年之光在当代中国熠熠生辉、发扬光大。
在我们学习和生活中,文明美德是不可缺少的。比如:勤俭节约,艰苦奋斗。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神的奋发图强的品质。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是《朱子家训》里的一句话,他告诫我们勤俭节约也是我们平日里应该养成的好习惯。节约是一种态度,是一种习惯,只需从身边的小事做起,每个人都可以做到。毛泽东就曾深刻的指出:“要是我国富强起来,需要几十年艰苦奋的时间。”党的十一届三中全会后,邓小平同志一再告诫:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧。”XX在西柏坡学习考察时曾经引用明朝薛瑄的话告诫大家:“节约朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”
传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。
我们相信,要把祖国建设成为节约型的社会还要大家都一起参与。通过大家的共同努力,从平常事做起,从一点一滴坐起,传承文明,践行美德,我们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋斗的壮丽华章。