关于勤俭节约演讲稿 作文
全县广大干部群众:
勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,个别地方婚丧嫁娶大操大办、讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅致使人情消费持续攀升,广大干部群众不堪重负,而且阻碍了正常的人际关系,败坏了社会风气。为倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,近日,县文明委组织推进节俭养德移风易俗工作,为此我们倡议:
一、婚事新办,崇尚节俭。要坚持适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。控制宴请桌数、酒席档次,不铺张浪费;不搞豪华车队,不过量饮酒,不动用公车。提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。
二、丧事简办,恪守孝道。百善孝为先,要弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬的新观念。简化治丧仪式,不搞封建迷信,不占用公共场所,不影响居民正常生活;控制治丧时间和丧葬规模;不设酒席宴请,不收非亲人员礼金、礼物;严格殡葬管理,不乱埋乱葬,树立文明、节俭、平安的丧葬新风。
三、破旧立新,移风易俗。倡议在生儿育女、升学入伍、生日庆典、乔迁新居等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到能免则免、能减则减,不讲排场,不比阔气,尽量不请客、少请客,不送礼、不收礼,用其他积极健康的庆祝方式代替大操大办、铺张浪费,自觉除陋习、树新风。
四、干部带头,做好表率。广大党员干部要自觉带头,率先垂范,自觉反对铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;要动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,反对奢靡浪费之风,形成良好的社会氛围。
广大干部群众,倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务,让我们携起手来,破陈规,除陋习,传文明,树新风,为营造清纯简朴的社会风气,促进经济社会又好又快发展作出应有的贡献!