一天,我在《儿童文学》上看到一本名叫《红舞鞋》的书,便叫妈妈订购了这本书。一拿到《红舞鞋》,我便一口气花了一下午的时间读完了这本书。《红舞鞋》以女孩李莎莎为主人公,讲述了一个丑小鸭变天鹅的故事。平凡的李莎莎在一次十分偶然的机会下,被选中加入舞蹈队,并得到参加舞蹈大赛的比赛资格。之后,误解、背叛、伤害纷纷向李莎莎袭来,其间还穿插的大人们的纠结往事,但无论身处何种境况,李莎莎始终没有放弃自己,而是始终保持着一颗善良、勇敢的心,去用真心对待每一个人,每一件事。最后成功地赢得了所有人的尊重,蜕变成为了一只美丽的白天鹅。读完这本书,我深深地喜欢上这本书。文中李莎莎坚持不懈,遇到困难勇敢面对的精神令我敬佩。是啊!我们的成长过程何尝不是这样呢?只要我们遇到困难时,用乐观、坚强、自信、独立的态度去面对,就一定会成功。
像李莎莎的这种事例还有很多。比如自幼家境贫寒的著名作家安徒生,安徒生是丹麦著名作家。他生于一个鞋匠家庭,自幼家境贫寒,少年时即在外四处流浪,十四岁时独自去哥本哈根在剧院里打杂,他在艰苦的环境中努力奋斗,17岁时终于走上文学创作的道路,在文学方面取得突出的成就,他一生共创作了168篇童话,成为世界公认的“童话故事大王”。正如安徒生自己的人生格言一样:攀登上一个阶梯,这固然很好,只要还有力气,那就意味着必须再继续前进一步。我们只要像安徒生那样,不管有过怎样的痛苦,或者正在经历怎样的磨难,都不要放弃希望,请相信,会有成功并且耀眼的那一天。
人生的成长历程,就像一颗未经打磨的珍珠砂,必须经过不断的打磨,才能变得圆润、白皙又光滑,才能变成耀眼的珍珠。