唤醒自己高中议论文
哈姆雷特曾在人生迷茫和梦想破碎时,道出了一句千古流传的经典名句--“生存还是毁灭?”这是一个对生活的质问,也引起了我们的思考。
我们正处于富有活力而略带些叛逆的青春花季。面对来自家庭和学习的压力,面对与朋友同学的分分合合。我们敏感的内心会有触动,因而感伤,无奈,不免有些迷惘。有时遇到一些不公的社会现象,也可能会变出一幅社会小愤青的面孔,指责种种不公,也疑惑于这些现象。我们的认知和好奇心常使我们处于迷茫的状态,有时我们甚至无法认清自己,在面对诱惑或者失败后,我们会迷失亦或颓废,无法掌握人生前进的方向。这时,不妨也问自己一句:to be or not to be?(生存还是毁灭?)
认清自己想要的,全力以赴,唤醒自己那颗尘封了的纯朴富有热情的心,唤醒自己对事物理智辨析的头脑,唤醒自己不为人知的一面,改变那个不愿面对,富有瑕疵的自己。
唤醒自己,是对人生方向 的一种确认,是自我选择和成长的过程。当别人试图以他们的认知和期盼左右我们的思想时,要唤醒自我,理智判断我们所想要的,适合我们的。好比在分科时,父母认为理科有利于孩子以后的人生职业选择,苦口婆心劝说希望我听他们的建议报选理科。是遵从还是反抗呢?我的内心告诉我,我所希望和喜欢的都是文科。一向的乖乖女在这件事上与父母产生了分歧。可是,坚持自己想要的没有错,这是对人生方向的一种确认,我不愿意放弃。于是,我说服力我的父母。。唤醒自我,是改变自己的一种过程,通过改变,我们更加快乐和成熟。
唤醒自我,是对过去不好的摒弃。当我拿着那张惨不忍睹的成绩单站在父母面前,并没有得到批评,而是得到了安慰:“你还年轻。”是啊,我还年轻,可这并不是失败的借口。如果该沉浸在你还年轻的安慰中,失败还会接踵而来。我们应该唤醒自己,摆脱那个沉浸在明日复明日,被“明日”蹉跎了时光和梦想的自己。
唤醒自我,我已经在做了,“To be or not to be?” “To be!”我要改变自己,努力面对,永不放弃!