我的家园的作文
人类进入21世纪污染愈发严重。人类到了不得不环保的地步,但是光喊口号这是无济于事的,我们需要的是责任,是行动。
人们缺乏行动意识,不仅仅是因为人们对环保的重要性不了解,更多的是人们缺乏对这个社会的社会责任感。
缺乏社会感已不是在一两个人身上的问题了,人们普遍都会对身边的与自己不关的事漠不关心。现代人物质丰富,生活多样化,却内心贫困。人们的生活中只有自己的问题。人们变得自私、孤立,心计重重,害怕自己受到他人影响,伤害。当人们对迷失在大街的小孩视如无睹;当人们对跌倒的老人内心猜忌;当人们对前来寻求帮助的人断然拒绝;当人们帮助了他人只求报答的时候,原来人们已失去了对这个社会应有的责任感。每个人作为组成这个社会的原子却各自打着自己的算盘,社会这个大分子已失去了它所拥有的原子,就像鱼儿离开了水,命不久矣。现代人的心穷成为了现代人缺乏对社会责任感的原因之一。
许多人为了金钱、利益、不惜代价的得到自己想要的一切,来填补自己欲望的黑洞,在这个过程中,他扔掉了社会责任感。
08年的三鹿奶粉事件是一个例子,在整个事件中厂家为了利益,为了厂家前景,而不惜充入三聚氰胺提高奶粉含氮量,致使大头娃娃的诞生。
这其中是厂家的一时贪念,是厂家的精心密谋,也是多少次某后的秘密合伙。但所作的一切都违背了对社会的责任感。当利益冲昏了脑袋,人们已看不见光明的前方。同样的例子还有地沟油、染色馒头、超长保质期的月饼等。
这些都是失去社会责任感的表现。人们开始对这个社会已漠不关心,失去信任,唯利是图。
社会不再团结,这犹如没有轮子的车,使社会不能奔驰在发展的大道上。这就更不用提想要绿色环保了。
我们作为新一代人,未来社会的主人,应该增强人们互相之间的沟通、信任,更多的为大众,为社会着想,才能拥有社会责任感,才能摆脱困境,在欲火中重生。