苏州是一个美丽的地方,这里不但有著名的风景区,还有着“东方威尼斯”之称。记得姑苏民歌《苏州好风光》中有一句歌词是这样唱的“城里有园林,城外有水乡。”
园林,古镇和水乡构成了苏州的一道道美景,真是美不胜收,令人赞叹不已。我,就生活在这诗情画意的“人间天堂”。
丛丛花草,条条小河,重重花墙,株株树木,座座亭台楼阁,构成了世界闻名的苏州园林。
拙政园以水为中心,山水萦绕,亭榭精美,花木繁茂,最具有浓郁的江南特色。狮子林,网师园,西园,怡园……都是建筑精美,各具特色。
而寒山寺,则因张继写的《枫桥夜泊》中著名诗句:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”得名。高低错落的白墙黑瓦,加上香云轻绕,让人仿佛置身于仙境之中。
虎丘山最美是在春天,山上草绿了,花红了,翠竹青松,流水碧波,是最佳的赏花胜地。每年的三四月这里都会召开艺术花会,让人们置身于花海之中,难怪北宋文学家苏轼说道:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。”
周庄桥多,水多,人家多,最著名的就是“桥从门前进,船自家中过”的张厅和“七进五门楼”沈厅。喝着阿婆茶,吃着桂花糕,观赏着周庄的美景,是多么惬意啊!每到周末,苏州人都会挤出时间到园林古镇去走一走,品一品姑苏的美食,赏一赏那如诗如画的美景。
我妈妈的家在阳澄湖。阳澄湖景色秀丽,水域广袤,不但有“天然淡水宝库”之称,而且是著名的水乡风景区。
那里有著名的湖八鲜。什么是湖八鲜呢?其实就是指菱角,莲藕,白鱼,河鳗,清水虾,清水鳜鱼,甲鱼和大闸蟹。其中阳澄湖大闸蟹可是世界闻名的哦!
有许多诗,就是来赞美阳澄湖的,像杜牧的“越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥。”陆游的“山暖已无梅可折,江清独有蟹堪持。”
阳澄湖的景色美不胜收,特别是傍晚之时,太阳渐渐地落到了山头,可晚霞还倒映在湖面上,湖面上形成了烂漫无比的“花海”。
“花海”上有五光十色的“花”,有红的,橙的,黄的,绿的,青的,蓝的,紫的……美得让你眼中都会出现一道彩虹!湖边的芦苇轻轻地荡着,不时还有几只野鸭飞过……
这就是苏州,我的家乡。