家园的牛
我家在农村,祖祖辈辈都靠那一亩三分地生活,一代又一代地继承着那一把犁子、那一盘耙和那一头老水牛。犁和耙依偎在老屋的墙角,犁把被岁月磨打得明亮圆滑,耙齿也参差不齐零零落落,如同沧桑的老叟,那头老水牛在麦场尽头的稻草垛旁孤寂地反刍。
风风雨雨总会不时地光顾着这片贫瘠的家园,陪伴着她的永远是这头腹背斑驳的老水牛。在这家园里,它不知埋头苦干了多少个春秋,挨了多少次无情的鞭抽。在灰蒙蒙的天和黑黝黝的田地间,它孱弱地拉着那把锈迹斑斑的犁,偶尔,它愣住了,抬头看看天,等到鞭子颤抖着扬了起来,悠长的鞭声传向远方,消失在那空旷的田野上,它又深深地埋下头,再多的汗身外冒,再多的苦心里咽,沉默着,前进着。