精神家园才是不能缺的依靠作文700字
所有生物都必须要有水的供给,所有植物都要阳光照耀,这就好像人都需要精神的充实一样不能缺失。
一个个拾荒者,他们积极进入图书馆看书,寻找他们的精神食粮,他们也许没有固定的家,但他们自己不会缺失精神上的家,一个精神的依靠。所以,人最不能缺失的是精神上的依靠。
荒芜的沙漠,简陋的小屋,风格古怪的撒哈拉威人,这些不奢华甚至恶劣的条件却特别吸引风情非俗的女子——三毛。那里,没有充足的水,没有温和的天气,只有一片片沙漠。但在三毛简陋的小屋里,一个简陋的书柜上,却摆满了各类的书。资源的短缺并没有让她在沙漠过得痛苦,因为有书籍,她从未感到寂寞。她的精神有了华丽的家园,就不必在意躯体的环境高贵与否。她灵魂境界里是一片茫茫沙漠,而书籍是沙漠里的水,宝贵而且必不可缺。
清幽的瓦尔登湖畔,立着一座小木屋,家具就是几块木板,伟大作家是从不需要太华丽的住所。梭罗,只需要玉米面和豆子就能过日子,然而书对他来说是不能够缺少的粮食。没有外界干扰,他仅喜欢这样静静的思考,不断给自己脑子多放料。虽然,他的屋子是时常漏雨的,但他毫不在意,只要精神有了依托,无论多少风雨都是微不足道的。他是平静的瓦尔登湖,书是无数条小溪,缓缓流入他的灵魂,给他支撑。
饥饿的人去啃了面包,高尔基去扑在了书上,因为精神上的依靠最坚固;尘世的繁杂,社会的慌乱,总摧残不了杜甫的灵魂,精神的才华给了他支撑;朱熹的“渠”总是清的,只为“源头活水来”,不断充实,才能如此澄澈,这大概就是他的精神依靠。
人的精神境界是无边界的,可以不断充实。而支撑我们活着的却是精神家园。因此,我需要多从外界补充能量给我们的大脑,这样才能支撑我们的躯体。“有些人死了,我却说他活着;有些人活着,我却说他死了”,就是这个道理。