守护绿色家园作文600字
我们只有一个地球。大家是否有想过,如果人人都不讲环保,当我们没有一滴干净的水,没有一口新鲜的空气时,该怎么办?
周末,我们综合实践小组一起去参加了一次“环保探索之旅”,参观了解了地球生态系统的多样性。一走进博物馆,我们仿佛来到了植物的海洋,动物的世界。那里有许多生物标本:形态各异的珊瑚、色彩斑斓的蝴蝶、栩栩如生的蛇……。其中蛇的标本深深吸引住了我的视线。有些蛇非常小,大约只有无名指那么长;有的却很大,碗口那么粗,蜿蜒盘绕在树枝上。听讲解员阿姨说,这些细小的蛇大多数生活在泥土里。“那这种蛇有没有毒呢?”我禁不住好奇地问道。阿姨指着蛇的标本说道:“像这些小蛇和大蛇都是无毒的。判断蛇是否有毒的一种方法是:当被蛇咬过后,如果受伤处有两个深深的小孔,说明蛇有毒;如果受伤处只留下浅浅的齿痕,就说明这条蛇是没有毒的。”
我们听的津津有味,也学到了新知识。但是,由于全球性变化、人类活动、环境污染等原因,很多种类的蛇频临灭绝,影响了生态系统的平衡。紧接着,我们还参观了鱼和鸟的标本。
植物世界蕴含着巨大的能量,即调节气候,还为无数生命提供食物。我们小队的成员还一起制作了苔藓生态瓶,了解了生态系统的循环知识,知道了苔藓可以用来检测空气的质量。当空气被污染质量变差,苔藓就会由绿变成枯黄,甚至会枯死。
走出博物馆的大门,我愉快的心情一下子消失了。汽车的尾气、难闻的烟味、白茫茫的雾霾……我好想对那些伤害我们绿色家园的人们说:“为了我们地球母亲永远的山清水秀,青春常在,请不要破坏我们的环境,保护我们的家园吧!”