溱湖我们的湿地家园作文800字
如果说西湖是杭州的一块冰清玉莹的翡翠,那么溱湖就是我们家乡的一颗璀璨耀眼的明珠。
特殊的地理位置使溱湖阳光充足,温和湿润,空气清晰,自然资源十分优越,是动物们生活的美好家园,其中珍稀动物麋鹿就生活在这里。传说,麋鹿又被称做“四不像”,它角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,是古代小说《封神榜》中的姜子牙的座骑。麋鹿的经历充满了传奇色彩,1900年的八国联军入侵北京,麋鹿惨遭厄运,有的被杀戮,有的被盗往欧洲,麋鹿的数量逐渐减少。现在,它们终于告别了颠沛流离的生涯,来到了溱湖这一块风水宝地,繁衍生息。
“莫道江南花似锦,溱潼水乡胜江南”,溱湖的水也是别具一格的。你瞧溱湖的水多静啊!湖面上没有一丝风,整个湖就像躺在“大地妈妈”怀里熟睡的婴儿,让你不忍打扰这份宁静。偶尔有一艘游船经过,湖水泛起道道波纹,马上又归于平静。湖岸的杨柳,伸出细长的柔枝,轻拂着湖面,像温柔的少女在梳洗她们的长发。在阳光的照耀下,水面像撒了一层金屑,闪闪发亮。湖光与天影融为了一体,使人浮想联翩。悄悄走近湖边,你的面容立即倒映水中,倒影背后是蓝蓝的天、绿绿的树,还有几朵缓缓流动的白云。投一粒小石块下去,平静的湖面立即激起一朵碎碎的浪花。接着,便漾开一圈一圈的水纹来,向四围扩散开去……或许当你凝神观注这水花之际,突然间便会从水草丛中蹿出一只水鸟来,倏地踏破这别样的宁静,一路惊恐地小跑着钻进对面的芦苇荡去了……。
溱湖历史悠久,它的特色“溱潼会船”,大家一定不会陌生。相传它由南宋相沿至今,历经千年而不衰,被誉为“民俗文化之大观,水乡风情之博览”,海内外盛赞“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下”。每逢清明时节,在碧波荡漾的湖面上,汇聚了成百上千的船只,篙子船竹篙如林,划子船轻盈似燕,花船张灯结彩,贡船五彩缤纷。男女选手在水上表演、比赛,传承水乡神韵,展示民俗风采。两岸观众欢声如潮,气势磅礴,那一刻溱湖成了欢乐的海洋。溱潼会船”不仅寄托了人们对亡魂的沉痛悼念,也传递着人们对五谷丰登,美好生活的祈求。
小河悠悠、波光粼粼,阵阵涟漪,荡漾着溱湖悠久的历史。溱湖带给人们的是一种美的享受,安静的溱湖,像披着薄纱的少女,流水舒缓,水平如镜,湖边水草蒹葭苍苍,水的柔情令人回望,这里充满着水的灵气、水的柔美。
溱湖我们的湿地家园,一颗璀璨耀眼的“水乡明珠”。