秋叶,似我。
在枝头飘零着的秋叶,终还是抓不住树干,飘离了自己的母亲——大树。落在了很远、很远的地方,站在树下感叹道:“秋叶,你要去何方?”
古人大有“悲秋”的伤感,作为一个游子,我未曾想到过,那故乡的秋叶,究竟是什么样子?打小在异乡长大,好像习惯了,终于习惯了。
有人写自己远离故乡,其实不过才一个小时不到的车程,我一笑,不过是一片还在树枝上的绿叶,却故作高雅。写什么“家在天边”之语,确实可怜。一个飘零在天涯海角的游子,不会说什么“我家可远了!”
从小学起,我就像一个异乡人一下落入言语讥讽中。我很孤独——同学们碍于面子不愿意当面说,只是背地里窃窃私语地议论什么:“不过是外地人嘛,没有本地户口怎么读中学?”“外地人一般都笨一点,你们知不知道?”“差生!”“下流!”
我什么都没说,我只仰望着校园梧桐树的顶端,有一片叶子黄了,落了,破了。
但是,秋叶的飘落过程并不可能不受外界所影响——总会被风吹开。
最铭刻在心里的时候,是五年级。
那时,老师已经放弃了我,把我打入最角落的位置,与全班成绩中下等的一个女生同桌,他们只关心那些“乖孩子”、“班长”、“学霸”。我时常考最后一名。
结果,一年时间不到,我成了第一,我的同桌也进入了年级前十五。我们俩都不是本地人,我们也都没有本地户口,我们也都没有去镇上的那些所谓垃圾中学。
其实你会像被支配一样,四处走着不定。
我们俩之间说的最多的话是:“加油,秋叶也可以逆袭!”
我想说的是,纵然你飘落他乡,你千疮百孔,但是,你并不弱,你可以化作肥料,在明年的枝头卷土重来!