成长的味道小学五年级
成长也有滋味?甜的?苦的?我认为,成长的滋味不止一种,它包含了甜与苦等多种味道,让人受尽折磨却又回味无限。总之,成长的滋味,没有准确的词。
小时候的我很爱吃糖,因为糖很甜。母亲并不讨厌我吃糖,但她害怕我会长蛀牙,就一直给我很少的糖。
成长之甜糖果
那一天,恰好家中的被我吃完了,我便拉着母亲给我买糖。但因为母亲做家务忙的不可开交,所以她一挥手:给你两块钱,自己买去吧。我手里拿着两元钱,站在门外不敢走动。毕竟我还没有自己在晚上走出过家门以外的地方。
我纠结了一会,大胆的走出了第一步,紧接着,小卖店离我越来越近,一直到糖果到我的手上,我都没有停止大喘气。到家中,我自豪的把一半的糖交到母亲手里:亲你吃糖,我买的。
成长之苦汗水
一直到我上小学四年级,父母都没让我干过粗活累活,甚至可以说,我跟小皇帝是一类人。
父亲像往常一样回到家里,嘴里喊着:累啊,累啊!恰好在这个时候,家里水桶空了,父亲头上的汗快速的流了下来,一个接一个。父亲喊我:儿子,帮爸爸换桶水去吧。我犹豫了一下,刚要反驳的时候,发现父亲已经开始小睡了。无奈的我拿起十元钱和一个空水桶去换水。
这水桶可比我想象的要沉许多!虽然父亲每次举起它轻而易举,可我却做不到他那样,这也许就是现实的差距吧。我的汗水不停的留着,流着流着,流出了一杯杯清凉的矿泉水与父亲温暖的笑声
成长的滋味,又甜又苦,说不出却令人回味,这种味道,你可曾感受到过?
那是一个“赤日炎炎似火烧”的中午,我坐在电风扇下,吃着雪糕,漫不经心地写那似乎永远也写不完的作业。
我听到外面那由远到近又由近到远的收割机声,天气预报说今天最高气温达39度,可爸爸妈妈还在外面收获他们的“心血”。这时,父亲回来了,他的衣服和头发汗湿了,仿佛在水里泡过,不,就像是煮过。那那被太阳炙烤得不知该怎么形容的脸提示着我。
父亲的这个样子让我还没反应过来,一句“孩子,跟我去帮忙吧?”把我从惊讶中拉过神来。父亲还痴痴地望着我,等待我的同意,我不由自主的“嗯”了一声就跟着父亲急匆匆地出去了。父亲交待我的活十分简单,只要我在旁边递袋子,可父亲却好像因为劳累了自己的女儿而显得十分惭愧。说实话,我第一次接受这么长时间的太阳的洗礼,父亲也许就是因为这,才觉得惭愧的吧。
充实的一天总是过得那么快。当一切都安静下来时,我却迟迟不能入睡,父亲今天的那个样子总是有意无意地出现在我的脑海。我今天才发现他已驼的背、那急匆匆的脚步声,还有那与非洲人相媲美的皮肤,全都是因为我。父亲才36岁,额头上却添了一个“王”字和那因被太阳晒到流鼻血而塞纸塞大的鼻子。
那一刻,我长大了。长大的感觉是我明白了父亲的辛苦劳累。我决心不辜负父亲的劳累。