“夕阳无限好,只是近黄昏。”李商隐的这句诗充满了对夕阳的赞美和惋惜之情。为了欣赏这“无限好”的夕阳,傍晚时分,我来到漕河桥边散步,猛然一抬头,发现夕阳正悬在半空中,绚丽的晚霞映红了天边的云彩。
夕阳照在河面上,河面变得波光粼粼,仿佛镀上了一层金。偶尔一只小鸟飞过,它那乌黑的翅膀也变得油亮了。每个人的脸都被夕阳映红了,人们的笑容显得更加灿烂了。夕阳把天空染成了金黄色,一缕一缕的云彩不停地变换着颜色:一会儿变成了橙色,一会儿变成了朱红色,一会儿变成了紫红色……真是变化无穷,令人陶醉。
渐渐地,夕阳收敛了光芒,不再那么刺眼。它的脸涨得通红,好像背着千万斤的东西,缓缓下沉,光线也越来越柔和。东方的那片天渐渐暗淡了下去,变得昏暗起来;西边的云彩慢慢褪去了颜色,火球似的夕阳从缺了一角到变成半圆直至一点一点地落下去,不见了踪影。此时光线越来越暗,好像谁一不小心打翻了墨水瓶,把天空染成了蓝黑色,变得夜色朦胧,这时一轮明月已挂在了夜空中。