河岸观柳优秀景物作文
三月,正是柳枝勃发的时日,我应一家诗刊编辑相约,创作一首题为《河岸柳》的同题诗,为了获取创作素材,一个周六的下午,我特意带上照相机,去湖北井边塆生态旅游区的仙女河观柳采风。
从孝感城区驱车半个多小时,便来到了井边塆生态旅游区,仙女河岸柳果然名不虚传。远远望去,一棵一棵柳树在河岸边站立成排,树干下段被石灰涂成白色,上段呈原生态的棕褐色,枝条呈翠绿色。微风轻拂,柳丝袅袅飘动,犹如身着三色霓裳的女子,在河岸边翩翩起舞,真可谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。成排的柳树,尽显出万千柔美的姿态。我取出相机,调整好光圈和焦距,从远距离拍下了这些屹立于河岸,尽染翠绿的柳树。
由于是周末且天气晴朗,来井边塆生态旅游区踏青赏柳的人比较多。沿仙女河岸,观柳的人们有的手抚柔嫩的枝条,拍照留影,有的在柳树之下,席地而坐,或看书,或下棋聊天,有的则沿河岸漫步,尽情享受青草茵茵,流水潺潺,柳绿花红的春天。最引我注目的是一位写生女孩,她端坐于一棵柳树下,时而凝视远方的景致,时而在写生板上涂抹斑斓的色彩,显得那样的专心致致,她身着草绿色的春装,长长的秀发柔柔地披下来,直达腰部。她的身影与柔柔柳枝溶为一体,产生一种柔柔的美感,柔得让人不忍惊扰她。于是我轻轻地按下快门,拍下了第二张照片。
沿仙女河岸西行,飘动的柳枝轻轻地抚摸着我的头发,一种温柔的感觉直抵心底,我一边非常惬意地享受这种美好的感觉,一边寻觅着更好摄影素材。终于,在仙女河水转弯处,我看到了一幅充满诗意的画面。夕阳下,一棵柳树与河面倾斜成四十五度角,裸露的柳根紧紧地抱着的泥土,保护着河岸不被流水冲刷。它树干弯曲,树皮嶙峋,显然比其它柳树的树龄高出许多,可算作仙女河柳树群体的“爷爷”了,但它依然生机勃勃,一树新生的纤细枝条,在微风中摇曳,好象“寿翁”飘逸着长长的胡须。此刻的夕阳穿透薄薄的云,斜斜地撒下一束光辉,给翠绿的枝条抹上了一层淡淡的水彩,几只鸟儿在枝头上叽叽喳喳叫着,使这棵苍桑的柳树更增添了几分生气。树下一对满头银发,面色红润的老年伴侣,相互偎依着,凝视着远方的夕阳,脸上溢滿幸福的笑容。太美了!苍桑的柳树,美丽的夕阳,恩爱的白首伴侶,构成令人心旷神怡的画面,这不正我想寻求的诗的意境么?我按纳着激动的心情,抓拍了这幅难得的画面。