暖暖的秋风裹挟着玉米特有的清香,轻轻地拂过我的脸庞,甜甜的……
我换好一身装备,兴奋又好奇地走在田间小路上,踩着湿润的土地,望着远处一番丰收的景象,我第一次感受到,原来劳动是那么的开心。我迫不及待地跑了起来,着急地去“拥抱”这独特的“美景”。
一步……两步……我近了,手不由自主地放在了那个可爱的果实上。秋风吹的玉米叶飒飒作响,玉米须轻轻地抚摸着我的手心,痒痒的。
这一次,“战争”真的开始了。
大人们手握玉米顶部,运用适当的力度,先往下拽再向上提,异常轻松的掰下了一个玉米。顺手一扔,玉米划了一个美丽的弧,准确地落到了事先弄好的平地上。
小孩子们自然也是闲不住的,一个个背着个小竹筐,追在大人后面收集玉米。可不多一会儿,你就找不到他们的身影了,田间地头,到处都是嬉戏打闹的声音。一不小心,就会被忙里偷闲的大人们踢上一脚,或者弹个脑瓜嘣,可怜的孩子们或捂着屁股或摸着脑袋,连蹦带跳的逃远了,那可爱的样子,让人忍俊不禁。这些调皮的小娃子,给忙碌的劳动带来了些许的轻松。我们这些大点儿的女孩,一个个背着竹筐,俨然是大人的好帮手。我们到距离粮堆远点的地方,学着大人的样子,利索地掰着玉米;或者走在田间,弯着腰,拾取地上的胜利果实,满脸的汗水,在秋阳的映射下,闪着晶莹的光。
“哎呦,我的脑袋哦,疼死我了”,突然,玉米丛里传出一声哀号,表弟的脑袋被“玉米炮弹”砸到了,他立马装出一副可怜的样子,哭丧着脸说:“苍天啊,我要成脑震荡了,不能干活啦。”看着他滑稽的样子,大家不约而同地笑了起来,笑声撒遍了田间的角角落落……
落日的余晖照射在大家刚刚掰好的玉米堆上,反射出了“异样的光芒”,照在大家的脸上照在每一个人的笑容上……