坐在屋里读书,窗外的香樟树被大风吹得汹涌,一洒儿的金光脉脉落在椅子上,我昏昏欲睡,到底是懒人了,不肯再凝下心来好好学些知识,整日就爱这么傻傻的坐着,望天、看云、听风、看田野。
可是,怎么能够呢?人到这年纪,再不想出去混日子,也得被迫出去混日子。这只是一步路,从自己的屋子踏出,走向尘世的一步路,可我总狠狠的不肯出去。
眼瞧着,秋风渐裂,屋后的刺槐树落叶纷飞,屋檐上什么时候已没了灵巧的小燕子,袅袅的炊烟,忽而被大风吹乱,田野里逐渐显露成熟的气息。
是的,成熟了,在岁月轮回中,春的烂漫远了,夏的情怀灭了,转眼必须得走向秋的落寞和沉寂了。总有些人,停留在夏末的路口,不肯再多前行,总是不住的回眸回眸,希望他的身影,再次朗朗笑着,出现在眼前,笑着彼此挥手,彼此问候,秋风吹起两人并肩而走,总是不肯一个人离开了。
可是,等了那么久,起起落落一整个盛夏的年纪,最执迷不悟的你,也烈阳晒身的坚忍,说是要白头到老,说是得死生不弃,也暴雨雷鸣的痛,痛的像蜷缩角落的猫,一声不吭的躲着,眼睛望着这个茫然不可知的世界。终究是一个人了,一个人等着,被暴风雨淹没和挣扎的年纪,终于再也看不到他来风雨里送你,他没有捏伞,没有站在生满青苔的墙沿,哪怕是他静静的傻笑,你也终于都渐渐,只剩了回忆,独自站在秋风的季节。
难道还要等吗?就等他路过,温暖的手掌握住你最青春得意的容颜,千万别晚了,等红颜老去,再如何敢见他?
你颠簸风尘,也只是在回家的路上,忽然被一片秋风袭击了,才呆呆念起,是呀,好多年了,好久好久认识他了,他散佚在遥远的风尘,都不知道回头看你,看你绝望的哭泣,念你曾他的精心,想当初的朝朝暮暮、年年岁岁,都恍如一场他人的压轴戏。所有的爱恨别离,哭哭啼啼,青春洋溢的笑,烟火寂灭,留下满地的残灰,都随着岁月的帷幕,缓缓结局。你拍手称好,世人也都感慨这是一台好戏,转过身,出门时,秋风扬起,你才惘惘然的念起,原来,是你爱了,是你恨了,是他别了,是你俩离了,你的哭、他的笑,都已经是满地残灰。
走过稻田,稻田里尽是秋光的饱满,想都知道,丰收的季节到了。
路两旁,有桂花树飘来寒冽的香,你深深一口。
想那年,他骑车,你唱歌,一起山路旁找桂花,最后迷失在渐晚的村庄;想那时候,在村庄住时,你煮饭,等他落班回家,你买菜,心念他回家时锅子的香香;你俩并肩走过了星空,你俩笑语在尘世的街头,仿佛世界只你们俩是认识的,其余人都不知是谁,你的笑只为他生,他的爱只为你有,哪怕是腊月寒冬,纷飞大雪,你们一直是在春末夏初活着,哪里会料到最后的深秋寒露。
你终于丧失在红尘。
他终于渺远不知在何方。
你们俩,总算是天各一方,就好像那两团云,原来一起来,后来两边走。
村庄的河水汪汪,两岸的草木凉雾渐浓,有独木桥,捕鱼的老头,远山一横晚霞,你缓缓浪迹着,忽然满眼睛都是他当年的身影,当时的喜乐哀愁,多少年后,依旧笼了心头。
你终究是忘了,你忘了而今的他,却不想,当年他住进你心里,像是青苔结满了墙垣,他结扎在你的魂灵,蓦然回首时,红颜如故笑如故,偏偏而今独自天涯路。是忘不了的,都是当年的情,看破以后,纵然是看戏,都看出了当年他的欢喜活泼,你的依依眷恋,原来自己就是场被人看的戏,原来看戏都只是在看自己。
秋风里,也不必再说梧桐深锁等等词家的话,单单是,吹起的那一窝心中的情愁,都已是难泯和沉默的了。