萧瑟的秋风作文篇
风吹起,树叶转黄。
对于秋天,第一印象总是那一树一树的黄叶,仿佛是秋天到来的信号。秋风吹过,天气逐渐转凉,没有了夏天的那股燥热,却也不及冬日的严寒,虽没有春日那般和煦,却给人一种宁静的感觉。是的,秋天像一个小姑娘,眼眸里有着流水一般的柔情。
对于落叶,有人伤感,有人哀叹。我却觉得落叶又何尝不美呢?倘若能漫步在林间小路,脚下踩过金黄温暖的落叶,感受着阳光的温度,看前方扑簌落下的树叶:宛如断了线的风筝,跌跌撞撞地投入大地的怀抱;又宛如一叶孤舟,在空气的海洋里徜徉。看它们飞舞着,打着转儿,在空中舞蹈,像亭亭的舞女跳跃着,翻转着。阳光为它们披上一层新衣,大地张开怀抱迎接他们的到来,在这微寒的秋日里,不也是一道美丽的风景吗?
对于鲜花,在这萧瑟的秋风里,百花争奇斗艳的时节早已远去,唯有“宁可枝头抱香死,不曾飘落北风中”的菊花依然盛开。菊,耐得住寂寞,扛得住寒冷,在这悠然的时刻,静静绽放。不争斗,不炫耀,静待懂的人路过,欣赏它的美妙。秋天,萧瑟亦饱满,单调也丰饶。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
秋的美,秋的意境与姿态是无论如何也领略不完的。古时的文人墨客也留下了许多赞颂秋的文字,大概是秋带来的感觉总是深情的,给人一种不自主抒情的冲动。
站在秋日的阳光下,站在秋日的微风里,感受着秋的宽厚温暖,便会对明日有着无数希望;站在林荫大道旁,站在遍地枯叶上,也不免感慨:秋也萧萧,人也萧萧……在这萧瑟的秋风中,感叹着人世间的悲欢离合,这大概便是伤春悲秋的情感在作怪。
“树树皆秋色,山山唯落晖。”
洗尽铅华,秋是最本真的季节。它平心静气地与天地坦诚相待,在这个淡季,也是个美丽的季节,能看得到很高很高的碧蓝的天色,感受得到秋天独一无二的深情。
郁达夫在《故都的秋》中写道:“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”可见秋之美,人人动容。
秋天,这美丽的秋天,它用萧瑟的秋风,谱写着最纯真的乐曲,最深情的歌。