由于从小在父亲家当奴隶的人生经历,养成了卫青隐忍内敛的性格,不张不傲,做任何事都很有分寸,因而深得皇帝的喜爱。不久又升他为车骑将军,卫青的大将生涯从此开始。
这一年匈奴来犯,彪悍的匈奴骑兵来势凶猛。刘彻即派卫青带领一支部队,外加另外的三只部队同时出发,四面夹击来攻破匈奴的侵略。
但是其余三只部队均惨败而回,只有卫青带领的部队打了大胜仗!
为何呢?因为卫青善于以战养战,用兵敢于深入,而且将号严明;对将士爱护有加,对同僚大度有礼;位极人臣而不立私威。任何事情都是严格的要求自己,以身作则。故而深得官兵们的爱戴,所有的官兵都自愿的为他“赴汤蹈火”!
卫青的姐姐卫子夫生了儿子后,深得刘彻的宠爱,刘彻废掉陈阿娇的后位改立卫子夫做了皇后。
在这时候,卫青又不断的驱逐匈奴为大汉立下奇功。并且俘虏了匈奴士兵数千人,还捕获了敌人100多万头牲畜,夺回了大片的土地!
皇帝高兴万分,当即将夺回的土地全部赏赐给了卫青,并且封卫青为“长平侯”。
“平阳公主”就是卫青当年在平阳侯家给当护卫随从的那位“公主”啦。在这一年,平阳公主失去了丈夫曹寿,她决定再嫁。
于是很多人都建议平阳公主嫁给卫青,但是平阳公主嫌弃卫青奴隶出身,还做过自己的随从“辱没”了自己的公主身份。
另外一部分人就劝说平阳公主,说卫青现在身份尊贵,而且人才出众,是最好的人选了。考虑再三的公主最后还是同意了。
汉武帝也希望看到自己的姐姐生活幸福,于是下诏书命令卫青娶平阳公主为妻。一代名将卫青就这样当上了驸马,变成了汉武帝刘彻的“姐夫”。