张爱玲说:“所有人的坚强,都是柔软生的茧。”
——题记
萧瑟的落叶在空中徘徊,踏进这蝶海里,阳光的余晖落在身上,透露出别样的诗情画意。匆匆忙忙安顿好,已是傍晚。朦胧的黑暗落下,教学楼上的时钟还散着绿色迷一般的光。
我们都是孤独的个体,我们生来孤独,却被不知名的力量联系在一起。校园里人来人往,每天穿梭在这些个体中,迷惘、彷徨。
秋风不知为谁而起,鸟儿都南去了,带着悲戚送葬了这个临界季节最后的一丝炎热。
时针走过了三点,夜深人静,月光飘散,一个人坐在床上,还了无睡意。
回首着曾走过的路,忽然打了个寒颤,夜风带着一丝寒冷来袭。漫天璀璨,夜深了,人却更清醒了,那些原本沉在心底的却渐渐浮了上来。没了白天的喧嚣,多了宁静;没了白天的乌烟瘴气,多了清新。隐隐约约间似乎看到一丝透明,可那样的透明却离我太遥远了,我有的不过是一片心酸和孤寂。
独在异乡为异客,是啊,这才是孤独原本的模样。
我们总是沉浸在回忆里,可,人生总是要往前的。时间不会大方地多给几秒,来让你准备好去面对那些不尽人意。繁华落尽后的惆怅随着时间慢慢更替,慢慢地让回忆搁浅,如果人生路时常回头,也许再向前就没那么坚强了吧。
我们都在这样迷茫的路上驶着,不知道未来还有多远,不知道未来到底处在何方......
这里的秋天,开始变得寒冷,初雪柔柔地散在地面,然后又迅速化为雪水。
人群向长廊排满,即使与你打了个照面,便也只能瞧到他们呆滞的目光。幻想,从来都是拿来破灭的,等到你真正想要逃离的时候,你才能发现自己的的确确存在在这个世界里。
草色转为青白,那些冰冷的雪水渗入地下,渗入草根里,钻进心里。然后缓慢地晕开,扣住整个心房,来回地循环在身体里的每一个空隙,任由寒冷在体内放肆。我止不住在原地彳亍,而冷漠的人们早已去向远方,我望见的只有那些仅有的温热化开的小片土地。
他们的脸由清晰逐渐泛白,画面也变的模糊。茶色的天空下,一切事物都变得扭曲不堪,像风吹进回忆一样,唯独痛没有被吹散,回忆里的所有美好与现实里的苍凉无奈地融合,心底只剩下无法安抚的凄凉。
旧时光里的声音被时光碾成了粉末,回首之间的都是人走茶凉。或许多年后吧,我们再次相见各自都已安静生活了多年,早已遗忘错对,将回忆酿成烈酒入喉。
我所在的城市没有黎明,我思念的城市已经黄昏。
听说,你已风生水起,可是我还是喜欢以前那个与世无争的你。
张爱玲说,孤独是一座城,每个人都困在自己的城中走不出去,而外面的人进不来。春去春来,花落花开,我们的生命被孤独的藤蔓爬满,霜雪将时光苍老,生命终将熄灭于无人的黑暗。
我们不得不将所有的苦难都揉进胸腔,任由手指腐烂,任由喉咙嘶哑。
天快亮了,睡意沉下了,看着带有初温的圆轮从东方升起,感受到了久违的温暖。用那么多的时间去回顾过去,便没那么多精力创造未来了。
在所有烦心事都快要结束时,总会有一种莫名的伤怀,却也依然保留着一丝春回大地般地期盼。
这一夜,秋风萧瑟;这一夜,一夜无眠......