这几天早上上学的时候,总觉得很冷,走在校园里,随处可见树叶随风飘落,略微枯黄的树叶,铺满了校园。
曾经 看过一句话:“落叶,是风的追求,还是树的不挽留?”是啊,树叶究竟为何落下呢?每片树叶都有感情 ,离开了她依附生长的枝干,她也会不舍吧,却最终无能为力。这便是命运,是任何人都逃离不了的命运。
天渐渐黑了,隔着窗户望着外面的世界。天边有点微红,树木依然是绿的,再过几个月,树叶就该落光了吧,只剩光秃秃的树干面对寒冬 ,他会孤单 吗?这同样是命运,这定了没有人会陪你终老,就像树一样,曾经有太多的欢乐,也有太多的刻骨铭心,却无法抵挡时间 的冲刷。剩下的路终究是要自己 走的,即使孤寂 ,也无能为力。
可是,落叶就没有感情吗?“落红不是无情物,化作春 泥更护花。”花如此,树亦如此。落叶又岂是无情之物?爱 之深切,便心甘情愿的付出自己的一切,同花儿一样,无论盛开抑或凋零,都是为了心中那牵挂 不忘的人。
落叶,有成全,有苦涩,有悲凄。可能是树叶想追求自由吧,于是树放开了她,于是风成全了她,在她享受自由带来的喜悦时,空余树木的哀伤 。也可能是树腻烦了吧,不想在养育树叶,于是想方设法的赶走她?此时的树叶也是有自知之明的,她不想成为树木的包袱,于是先离开了他,怎会没有不舍?怎会没有不愿?然而他们甘心为对方付出,这种成全比苦苦纠缠更痛快!
有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久。呵呵,这种爱多伟大啊,树木和树叶之间就有这种伟大的爱。或许他们是寄希望于来生,待第二年的重逢。不思量,自难忘,心中的人,不会随时间的流逝而改变,即使相逢不相识,即使相顾无言,但他们对视的瞬间,两颗心便已相通。
落叶,是风的追求,树的不挽留,也是彼此的成全。