忙碌和空闲初一作文
人是个矛盾的高级动物,矛就在于在空闲的时候总想找些东西来做,以得到心中的暂时的安顿,让日子过得充实些。盾就在于当我们忙碌的时候听到的又是那么多的埋怨声,认为日子没啥意思。生如是此,不禁向天呐喊“我们生活中追求的到底是什么?!”
向往那种“会享受”人的那种“大海加咖啡”的生活。午后的阳光普照着自己的温馨的面朝大海的家,此时一家人在阳台上坐在卧倚里,喝杯咖啡或者饮杯茶,吹着凉爽的海风,彼此之间聊聊生活的美好与辛勤。一起说,一起笑,一起谈谈人生。那该是多舒心的生活。这种无忧虑的生活让人感到的是人间天堂。但“物竞天泽,适者生存”几十亿人不是每个家庭都能够有如此“大海加咖啡”式的生活的。这就要我们从生活的点点滴滴中去争取。如此说来,我们的生活需要的是奋斗,但当我们感到每天的单调乏味的不断追求中意识到无味之时,你是否想过有松懈之心,当你在办公桌上奋笔疾书的时候,窗外的那一群天真无邪的同伴们玩着的是自己最喜欢的足球,你心里也是否想着放下手上的活,加入他们的队伍中去。也许乏味的奋斗生活真的让你忍不住要加进去了,只因“两耳不闻容外事,一心只读圣贤书”也并不是二十一世纪所追求的。反复的的思想较量,自我思绪的一翻挣扎。终于按捺不住内心保留已久的“童心”。放下心中的包袱,放下一切的压抑感,轻轻松松的踢一场属于自己的足球。放松的感觉真好,你会发现,“无忧虑”的生活就像吸毒一样,让人爱不惜手。回归一种无忧虑的生活,回归一种天真无邪,此时此刻的生活你想的只是放松放松再放松。日子长了,身边的人在“成长”着,“逆水行舟,不进则退”整天无所事事的你看到别人都已有所成绩,有所成就,而自己还是一事无成之时,你的内心真的会甘心如此吗?浪费日子的光阴里,自己受到的是内心的遣责,面对生命的白白被消杀。你感到的是空虚,落寞。有一种一死了之的痛楚之感。但经历了那么一段长时间的无所事事,自己真的能一下子重拾得了心情做回那个奋斗的真正的你吗?虽明白“事在人为”但这人为是否需付出的代价也太大,太能做到了呢。
理想是我们追求的,空闲又何曾不是我们所想要的呢?鱼和熊掌都能兼得者称之为智者,但怎么样才能掌握其中的火焰掌握其中的是否熟与生,那就值得思考的一问题了。