秋风送爽,天高云淡,在美丽的校园我们刚刚举行了隆重的升旗仪式。望着高高飘扬的五星红旗,我们既看到了一个腾飞的民族,也不会忘记这个民族曾经屈辱的历史。明天,9月18日,是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。76年前,日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。一夜间,东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。从此,3000万东北同胞再次区的14年中过着饱受凌辱的亡国奴生活。然而,对一个民族最严重的摧残不是摧残她的肉体,而是摧残她的尊严,他的文化,摧残它的根与魂。
国耻象大山一样压在中华民族的头上,压的十几亿人民透不过起来,也在我们这些少年的心灵灌注了铅一样沉重的忧愁和哀伤。有人会说,它已经过去,就让它过去好了,为神马还要“勿忘”呢?这是因为,忘记“耻辱”虽然可以减少哀伤,但是记住“耻辱”就是记住祖国的历史创伤,能激起更强烈的民族精神,让我们懂得珍惜今天的幸福生活。
作为新时代的中学生,我们在和平的环境里过着无忧无虑的生活,我们拥有美丽的青春。在每一个季节都充满幻想,渴望自由,然而,我们同时也肩负着一份沉甸甸的责任!要看一个国家的明天如何,最该刊的是这个国家的年轻人,可谓“少年智,则国智;少年强,则国强”。人生的花季是生命的春天,它美丽,却短暂。因此,我们必须要珍惜这大好时光,努力学习,奋发向上。要振兴中华,首先要有远大的志向,为自己插上理想的翅膀。有的同学学习不肯吃苦,甚至有人沉迷于网络游戏,如此下去将来怎能担当起建设祖国、保卫祖国的重任呢?聪明的头脑、丰富的知识储备、健康的体魄和赤诚的爱国之心3,这些条件都具备了才能使我们的国家更加强大。历史摧我们奋进,将来更不容我们懈怠!
总有一种力量让我们感动,总有一种精神摧我们前行……最后,让我们高呼:勿忘国耻,爱我中华!