征文:精彩的三国文化
我是个斯文的女孩,对于一些打打杀杀的电视和书都不太喜欢看可是,这天妈妈居然自作主张地从图书馆借来漫画版的《三国演义》让我看,还说,这本书很精彩,里面有许多著名的典故。那我就看看吧。
当我看到“刘关张桃园三结义”就喜欢上了这个故事。很快,一本漫画就看完了。妈妈告诉我,一共有八册,明天才可以借第二本。接下来我一天一本,如饥似渴地看完了四册。这时,我已完全被《三国演义》精彩的故事内容给吸引了,恨不得一口气把八册看完。亲爱的妈妈真是理解我啊!居然去书店买回一本厚厚的《三国演义》,我如获至宝。越看到后面我就越不喜欢曹操了,总是替刘备担心。好在有个聪明绝顶的孔明使曹操屡屡中计。看到曹操割须弃袍逃命时,不禁哈哈大笑。想不到啊!平时威风八面的曹丞相也有今天而周瑜为了诈曹操不惜用苦肉计棒打黄盖,让我真正知道了什么叫周瑜打黄盖_____一个原打一个愿挨,还有“草船借箭,刘备三顾茅庐”“诸葛亮火烧赤壁”等许多典故。以前在书里看到不明白什么意思,现在全明白了。
我喜欢《三国演义》。虽说它也打打杀杀,却包含了许多做人的道理和智慧,不愧是名著。我不但要看完,还要看第二遍,第三遍......因为三国文化已经深深的吸引了我!