你给我一滴眼泪,我就看见你心中的全部海洋。——题记 You give me a drop of tears, and I see all the oceans in your heart.--Inscription
我说中国的文化一半是浸在海水中的,咸涩的焦灼,凄苦的迷离,构建了华夏的高阁。
回望历史,我们无法忘却那些才华横溢的诗人,无法漠视他们脸上长流的泪。那沮,是一种包含,包含了众多文人人生的坎坷,包含了时代留下的诸多痕迹,包含了中华民族,中华文明蹒跚的脚步。
你看,陆游在哭,哭声中是他对兆国久失的无奈;李煜在哭,哭声是他渴望朱颜改的悲哀;杜甫在哭,哭声是他渴望国强民富的期待;你听,苏轼在泪中低吟:“相顾无言,唯有泪千行。”柳永在泪水中默念:“执手相看小泪眼,竞无语凝噎。”李清照在泪中相思:“物是人非事事休,欲语泪先流。”泪,表达了万种感情。
听,阮籍呼吁:“天下无智者,使竖子成名。”而泪长流那是对魏纷乱的愤恨之泪;听李清照低吟:“梧桐花,又还秋风又还寂寞。”而泪长流,那是对南宋败笔的无奈之泪。泪记录了一个时代的变化。
也许正是因为这些多愁善感的文人,中华文化才有了更鲜活的生命力。他们时常泪流满面,而这些泪几经流传流逝在后人的眼中,我们无法忘却那此感伤的文人,他们对人世的缺憾耿耿于怀,他们对命运不公无浊释怀,他们无法战胜世界却又不能战胜自己,而这样的现实只能由眼泪来承担。
是的,物事人非,悄然而来,溘然而逝,终于流下了风雨飘摇中的身影,流下了淡淡的泪痕,而对大多数人来说说流下的是水恒的标志,流下的是东方的文化情结,留下的是昌盛的记忆。泪,于是化成了血液,流动在文化的全身;泪,于是成了烙印,镌刻在中华的文明;泪,于是成了灯塔,照亮着永恒的文化。
我们在泪水中领悟,文化在泪水中延伸。泪不仅仅是一种实物的液体,泪还是一种精神的包含。它可以表达万种风情,它可以记录一个时代,它可以承载万般痛苦。原来小小的泪滴,我们却窥见了过去与未来。
中华文化上下五千年,蕴含丰富,蕴味无穷,它是世界文化中的一朵奇葩,就连小小的眼泪中也蕴含了丰富而又有哲理的中华文化。